王奶奶是我的邻居,和蔼可亲的脸上总是挂着慈祥的笑容。她心地善良,乐于助人,差不多小区里的每一个孩子都曾得到过她的帮助,我和王奶奶之间的故事更是让我终生难忘。
记得那是一个炎热的夏天,我游泳结束后,一起跟随路队回学校。走在半路,天空忽然阴云密布,还刮起阵阵狂风。要下雨了,同学们一路急忙跑回学校,一会儿的工夫,焦急等待的家长们就把自己的孩子都接走了。可是,我竟找不到奶奶,奶奶去哪了呢?我焦急地等待,边等边四处张望,试图找到奶奶。
五分钟过去了,十分钟过去了,天越来越暗,风越刮越大,仍看不见奶奶的身影。我着急了:奶奶怎么还不来?是忘记了,还是走差路了?我三步并作两步,飞奔着跑回家,这时,豆大的雨点开始从天空砸落下来。
我一次一次按响家里的门铃,趴在门上,屋内什么反应也没有。我又攥紧拳头使劲地敲门,还是没有反应,我隐约听见屋内的电话铃声。“唉,到底发生了什么事了?”
正在我不知所措时,王奶奶从外面回来了。看见我站在门口,王奶奶关切地问:“你怎么了,是找不到奶奶吗?”我默默地点点头,眼泪快掉出来了。“来,不急”王奶奶笑眯眯地说:“先到奶奶家坐会儿吧。”说着,摘下我的书包,拉着我的手进了家门。“洋洋,你先坐着歇会儿。”王奶奶边说着边忙着,只见她收拾好桌子,搬来一把椅子,又拿来台灯,用她温暖的手拍了拍我的头,“孩子,先写作业吧,等你奶奶回来,你再回家。” 望着王奶奶,我迟疑着坐不下来。“怎么,不好意思吗?”王奶奶笑着问,“没关系,快坐下写吧。”王奶奶把我的书包放到了桌子上,看着王奶奶那慈祥的脸庞,我坐了下来,安安静静地写着作业。时间一分一秒地过去了,“来,吃个苹果,休息一会儿再写。”王奶奶递给我削好的苹果,坐在那里笑眯眯地望着我。“奶奶,您吃!” “孩子,你先吃,吃完了好写作业。”我接过苹果,轻轻咬了一口,很甜很甜,觉得不知何时,王奶奶变成了我的亲奶奶,望着王奶奶,笑了笑,埋下头写起了作业。
不知过了多久,我听到了奶奶那熟悉的脚步声,我背上书包,冲出去一下子扑到奶奶的怀里。“还不谢过王奶奶!”奶奶搂着我说。“谢谢王奶奶!”我高兴地说道。“谢什么呀,邻里之间的,远亲不如近邻啊!”
王奶奶的话久久地回荡在我耳边,是啊,“远亲不如近邻”这不正是我们所期盼的那个和谐大家庭吗?