(二)
我们在玩“看动作猜成语”。一些同学排成一列队伍,开始传动作。昱达来了个“开门红”,他自编、自演、自导。只见,他伸出一支后,捂住胸口,然后一挥而过。就这样,左一手,右一手的表演开了。我的好奇劲儿又蹦了出来,是“心胸宽广”吧!好像没有这个成语。我坐在位子,脑子里不断跳出一个个称誉。在昱达身后的同学丈二和尚——摸不着头脑。不过,游戏还是要继续的。他干脆依样画葫芦,向他身后的同学表演。慢慢地,这个动作被他们演变成了胸口很疼痛的样子。“哈哈哈,咯咯咯”同学们满堂哄笑。最后一个同学紧紧盯着他前面的同学,仔细琢磨着他的动作,可还是一问三不知。突然,“心旷神怡”从我的脑海里冒了出来。于是,我便脱口而出。赌一把啦!我也不十分确定。“对。”老师点着头说。同学们都向我投来了赞赏的目光。
终于轮到我啦!我胸有成竹地走上讲台。站在最后一位。到底是什么成语呀?“小黄花”昱达拍了拍我的肩膀,我转过头。昱达一会儿发“羊颠疯”,一会儿哭,一会儿笑……他使出浑身解数,可我还是一连迷茫。唉,这“小黄花”在搞什么鬼呀!到底是什么成语?怎么难倒我啦!最终,我还是以失败告终。原来是“哭笑不得”。
同学们的笑声此起彼伏,教室里简直成了笑的海洋、欢乐的世界。
玩归玩,笑归笑,玩笑中我们明白了:做个演员真难!尽管今天我们这些末级演员连一个简单的成语也表演不到位,但是也博得了同学们的开心一笑,我们已心满意足。