今天我们来到了爸爸上的大学,位于江苏省徐州市。在校门口,老远就可以看到郭沫若先生题的几个大字——江苏师范大学。
我们进入校内,右边是几栋古香古色的建筑,已经非常陈旧了。左边是运动场,有许多人在那打篮球呢。再往前面走,来到了图书馆前。爸爸说图书馆还是以前的老样子。爸爸上学时,徐州的冬天非常冷,气温经常是零下十几度。只有图书馆有暖气,爸爸经常在课余跑去图书馆抢座位,一边坐着,一边看书,还有暖气,简直是舒服得不得了。
再往前走,来到饭堂。爸爸说他们一上到第四节课时,就早已饥肠辘辘,一等老师宣布下课,就朝饭堂飞奔而来。那时爸爸的食量也特别大,特别爱吃那肥肥的猪头肉,不过吃肉的机会很少。因为爷爷奶奶家比较贫困,能供爸爸上学就已经很吃力了,爸爸只能从生活费中节约,以减轻家里的负担。现在一听爸爸说起猪头肉那幸福的滋味,那时是爸爸最好的美味了,我多希望我也能有这样的经历,而现在只能从爸爸的话语中去感觉了,我好羡慕爸爸。透过饭堂的玻璃门,我看到几张圆桌子,爸爸说以前的饭桌跟这差不多。但饭堂非常杂乱,可能是要装修了吧。
我们又往前走,来到一处低矮的房子前。爸爸说这里是他最忘不了的,这是他们以前看电影的地方。一到周末,这里就开始放映电影,有时爸爸会和几个朋友一起去看电影,那时看一场电影只要两毛钱呢。接着我们来到一片草坪上,爸爸指着一处凳子,他经常在那读英语、背英语。爸爸回想起那时候,就像是昨天发生的事情。草坪中伫立一座雕像,雕刻的是两名学生正在专心致志的看书呢。我指了指雕像,问爸爸:“你们那时候就是这个样子吧”。爸爸点了点头。
最后我们来到了宿舍,爸爸指着一个窗口对我说:“那是我的宿舍,宿舍共有六个人,分成上下铺,我睡上铺。一到冬天,我就和下铺的同学睡在一起,垫两层,又盖两层,挤在一起很暖和。”爸爸和他的下铺成了非常好的朋友,毕业了还经常保持联系,上次我们在南京、这次在西安都相聚了。爸爸还跟我讲了发生在他们宿舍许多趣事,让我捧腹大笑。我好向往大学生活呀!
我和爸爸参观完毕,走出校门。我们都回头望了望,这就是爸爸的母校,他也许会有割舍不开的情感吧。也许只有等我长大后,经历过,才能理解爸爸对母校的情感。