今年7月18日上午,我们夏令营全体营员参观了北京大学校园。
进了北京大学,导游就给我们讲解了北京大学的历史。
我们随着导游来到北大图书馆前,它是我国历史最悠久的国立大学图书馆,是亚洲所有学府中最大的图书馆。房顶仿造天安门房顶大小设计。如果从上空俯视,图书馆像一只展翅飞翔的雄鹰。我多么希望自己将来坐在里面读书啊!
接着我们参观了北京大学最著名的景点博雅塔和未名湖。
雄健挺拔的博雅塔和它周围的松柏以及波光荡漾的未名湖构成一大景观。由于建筑位置的巧妙,从梁柱,古树之间,时见它的身影,更增几分秀丽的神奇。博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵现着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。博雅塔是目前北大最高的建筑,博雅塔是北大人的精神象征。
我们朝未名湖看去,只见柔波荡漾,风光无限。
未名湖是一个人工湖,仿造颐和园的昆明湖设计,在湖心修建了两座岛屿,一大一小。对面大一些的岛屿叫做枫岛,未名湖如掌,枫岛就如掌上明珠。
博雅塔和未名湖的天作之合神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。可以说,湖光塔影已经成为北大校园风景不朽的神话。湖和塔是有灵魂的,它们的灵魂是千千万万北大人的灵魂,也是北大的灵魂。
参观结束时,我在北大校园里买了一枚校徽作为纪念品。
回家以后,我把校徽拿给奶奶看。奶奶说:“将来你一定要考上北大啊!”我点点头,大声地说:“奶奶您放心,我从现在起,一定会刻苦学习,取得好成绩,将来一定会考入北大!”
我坚信,北大的未名湖畔,博雅塔前一定会有我的身影。