红红火火的七月,让人振奋耐人回味。时近九月,实践的路已近走完大半,可是,当回顾我们曾经走过的一段路,你我走过的路也许不同,路上的风景各异,但是它都是我们自己走出来的,用心浇铸,思考并行动,实践是我们共同的选择。
下乡的日子,短暂而又漫长。还记得我们宣讲农村政策,发放调查问卷的一幕幕。从茌平回来,路却还没有走完,问卷的统计分析,很多次邮件的飞来飞去,很多次讨论、争论甚至辩论。我们认为“人,战略,市场”是茌平经验的核心价值,而“一犁耕到头”的茌平精神是它致胜的法宝,在生态环保、旅游开发、土地利用、产业结构、公众参与等方面,我们都提交了内涵丰富的专题研究报告,对茌平县的建设和发展进行了深入的思考,提出了谨慎和中肯的建。
我们实践并思考着,于是社会现实在我们的眼里变得更加具体和清晰,我们视野也因之更加开阔和深远。我们行动并承担着,于是社会责任在我们肩上便得更加实在和担当,我们的心灵也因之更加充实和坚定。
作为领队,我深深为我的队友感到骄傲和自豪,虽然说我用从磨合到融合,但其实,我们从一开始就那样默契。我们一起策划、一起讨论、一路同行、一路互助。真正让你体验到什么是团队合作,什么是团结、互助和友爱的团队精神,一个真诚的微笑,一次善意的提醒,偶尔调侃的玩笑,足以让你为之振奋、为之感激、为之动容。
暑期实践让我们成长,也让我们和梦想接近;但,也正是实践让我知道我们离成才还有距离,同梦想的实现还相差很远。“文明生活,健康成才”的目标并非在一次实践活动中就能够完全实现,但是,它却给予了我们一个锻炼成长的舞台,给予了我们一份对生活、对人生、对社会发展和个人成才更加深刻理性的思考。我想,这恐怕就是大学生社会实践活动的意义所在。
普希金有一句诗说:“一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去的,就会变成亲切的怀念”,因了一段共同走过的路程,结识了一群优秀的朋友,体验着一起做事的感觉,留下一段美好的回忆,并且收获成长。路还是那条路,但是走过和没有走过,就是不一样,不过我们永远都在路上,那就让我们携手上路吧。
牵引一股波涛走的,可能是它身边的一段一段岸;而牵引千条万条河,后浪推着前浪向着同一个既定方向前行的,则只能是那众望所归的大海。暑期实践带领我们从课堂走入社会,在社会大舞台上学习和认识理论,把课堂中所学的法律知识融入实践中。以我所学,服务社会。
没有比脚更长的路!在下乡的日子里,我们用脚丈量着茌平这片土地,在未来的岁月里,我们一定竭尽所能,用青春和智慧为农村送去科技的东风。