??最美的自己-观《开学第一课》有感
走在校园的林荫小路上,迎面吹来了阵阵清风和丝丝清幽的芳香。傍晚清爽的风轻抚着柔软的柳枝,与蝉鸣和成一曲自然美的交响曲。从来没有发现,学校竟如此美。伴着徐徐秋风,我们观看了《开学第一课》,犹如经历了一场爱与美的洗礼,优美的旋律依旧在我的耳边回响……
“世界到处都有美妙的音乐,需要我们用心去聆听……”他,刘大成,身着白色的衬衣,蓝色的裤子,一位朴素的乡村口技表演者。对音乐的热爱,对梦想的执着,他凭借着自己辛勤的汗水,用音乐编制了自己辉煌的历程,将注定他有一个不平凡的人生。水管、发梳、树叶,经过他的口中都展现出了别样的风采;针管、药瓶、花生,经过他的摆弄都散发出动听的乐章。他的成功不是偶然,是必然。多少个日日夜夜,他反复练习,只为奏响一件小巧的乐器;多少个月月年年,他挥洒汗水,只为带给人们最空灵的乐章。每一场比赛,都足以让宾客们“伸颈,侧目,微笑,以为妙绝也”。曾记得他在《星光大道》年终总决赛时他说过:“我是一个地地道道的农民,我听不懂外国音乐,但我能将外文根据谐音译为中文,并尽量模仿、练习,把最好的一面展示给大家!”是啊,把自己最好的一面展示给大家,但他背后付出的汗水有多少,谁能知道呢?主持人撒贝宁开玩笑似的问他:“有什么东西你吹不响的吗?”他只是一笑而过,但这笑容中蕴含着多少辛酸与失败,我们不能计算,更不可能计算出。他吹出的单单只是音符吗?不!他吹出的是他对音乐的热爱与追求,让人们即使在喧闹的城市,在月光下,品一杯香茗,感受“万籁此都寂,但余钟磬音”之静,领略“听取蛙声一片”的大自然之美景。他有一双善于发现美、创造美的眼睛,他在心底里奏出了一曲最动听,最优美的梦想乐章。
看到这里,我不禁想到我们身边还有许多这样的人,著名音乐家贝多芬。20多岁双耳失聪,对于身为热爱音乐的他来说,无疑是一个致命的打击,但他没有倒下,凭着对音乐的热爱与灵感,创作了许多流芳百世的名曲。“大衣哥”朱之文也是一名“草根”歌唱家,无论比赛还是演出,他都会穿一件深蓝色的大衣,充满自信的歌唱,应应得了人们的支持与鼓。朴实的话语,朴素的着装,浓浓的家乡味道,让我们不得不佩服亲切的“大衣哥”。他们用心去感悟音乐,用点滴汗水奏成了最美妙的乐章……
“生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”我们自己,又何尝不是如此呢?处于青春年华的我们,常常感到父母不关心我们,但是父母的一举一动都饱含着亲情。跌倒了,不去扶我们,让磨练之后的我们变得更坚强,这一点一滴都是对我们无私而深沉的爱,而是我们没有发现罢了。只要我们用心去感悟,有爱去浇灌,花开的声音,我们也能听到……
依旧是校园的林荫小路,夜晚昆虫的鸣叫声仿佛又把我带回了《开学第一课》中,刘大成精湛的表演让我赞叹不已,耳边那清脆的鸟鸣声响起,他追梦的身影仿佛又在我的眼前浮现……