爱的故事六年级作文600字
我国著名教育家陶行知曾说过:“没有爱的教育将会使教学枯燥,像山泉枯竭一样。”读完《爱的教育》,我觉得整个人都焕然一新了,灵魂已完全洗净。
本书是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生视角,写他在一学年里的故事。作者经过一件件平凡的、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、同伴之谊,展示人性的真善美,讴歌了热爱祖国,贡献社会的优良品质。读者读完每则日记,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平息。不妨说作者用“爱”的钥匙打开了人们的心扉,或许正是这个缘由,这部作品的名字在意大利语中就叫“心”!
恩利科有一群机智勇敢的好伙伴:有的家里十分贫苦,但靠自我的努力换来了家庭的幸福、美满;有的成绩年年第一;有的力大又正直;有的喜爱做交易……他们学校经常参加各个级别的颁奖仪式,参观各个展览,使孩子受到爱的教育。文中每月都有一则故事,资料主要围绕爱国、孝顺、勤劳、诚实等主题。恩利科还有一位可亲可敬、教学有方的教师。
《爱的教育》里有人世间的各种喜怒哀惧,如开学第一天我十分开心;我与好友科咧帝吵架时的愤怒;可敬的教师病危时我们的悲哀;坏小子弗朗蒂往教室里扔鞭炮时的恐惧……
还有《爱的教育》里知识丰富,既有课本上的知识也有课外的知识,如教你如何辨别“催”与“摧”;“布拉沃”和“埃维沃“是意大利语,表示“好哇”和“好极了”的意思。