压力就是这样,过多过少都不适宜。多,会使你精神紧张;少,则颓废学业,不进则退。压力是急促清脆的闹钟声,令你从熟睡中惊醒,一阵茫然;压力又是一条布满尖刺的长鞭,鞭策着你继续前进。正如“水能载舟,亦能覆舟”,压力也是如此。至于什么时候该放下,只能靠你自己慢慢掌握压力的大小,取得前进的方向。古人所叙述的也只有压力的利与弊,掌握的方法还是要靠自己来慢慢探索。而我们的任务这是去把压力转化为动力去支持我们,支持我们去前进。
一名培训师在课堂上拿起一杯水,说:“这杯水的重量并不重要,重要的是你能那多久?拿一分钟,谁都能够;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天,可能就得进医院了。其实这杯水的重量是一样的。但是,你拿得越久,就越觉的沉重。这就像我们承担的压力一样。如果,我们一直把压力放在身上,不管时间的长短,到最后就觉得压力越来越沉重以致无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起这杯水,如此我们才能拿得更久……”
压力使人挖掘自己的潜力,迸发出最大的力量。曾有一则故事,它让我回味了好久好久:一只狼追一只兔子,想让兔子成为它的午餐,可最终狼没有追到,让兔子给跑了。一只豹笑话它道:“笨蛋,你竟然跑不过一只小兔子。”可狼却平静地说:“我只不过仅仅为了一顿饭而奔跑,可兔子却是为了它的性命啊!”毕竟,一只空木桶是很容易被风吹倒的,可是你把它加几舀水,它就不容易被风吹倒了。其实我们就是一只木桶,水就象生活中的压力,我们若是没有压力就没有动力,虽然这些压力有时候会让我们烦恼,但是可以不让我们被生活中的风浪打翻,就像没有高压,石油也不会自己就冒出来。
这个世界早已教会我们去感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩自然,因为他们对我们贡献太大。然而,有没有人想过,如果没有了压力,哪来的动力?没有了动力,这个世界将怎样发展下去?面对压力,我们不要悲观,反而应乐观的面对它,也不要拒绝压力,让压力这块磨刀石把你的刀锋磨得更加锋利!