春天,风是温柔的。冬天刚刚过去,一阵春风拂过,冬的气息已不像十一月那样强硬了。于是,雪慢慢融化,到处是一片初春的美景。小草怯生生的抬起了头。湖面波光鳞鳞的,映着春的美貌。鸭子在春温暖的抚摸下,开始缓缓地动了动它那有些僵硬的腿,乖巧的嬉戏。游玩的人,总是在这温柔的微风中,脱下笨重的冬装,换上轻便的休闲服。春天的查干湖,那风总是这么温柔。
夏天,水是温柔的。和暴躁的风形成强烈的对比。湖里,总是有许多游泳的孩童。被太阳晒过的,温暖的水,总是温柔地流过人们的身体。让人们感到一丝丝的凉爽。夏天的水,总是如此温柔体贴。
秋天,雨是温柔的。虽然,金黄的落叶给查干湖换上了新装。但一场温柔的秋雨过后,淡黄的叶子上残留着潮湿的水气。脚踩上去时,你可以感受到那种凉凉的,爽爽的感觉。那是秋雨在给你做最好的按摩。地上残留的小水坑,不到一个中午,便全部蒸发了。天气比夏天还热哦!秋雨,便是那么温柔。
冬天,雪是温柔的。漫漫的朔雪缓缓落下。也只有在寒冷的北方,才可以看见如此浪漫的场景了。片片雪花落在你的身上,你都感觉不到。它们坚信,每个人都是精灵。于是,轻缓缓地落到每个人的肩上,只需瞬间便融化了。
我爱查干湖这如诗如画般的景色,它的美丽,恬静,让我久久难以忘怀,它的温柔更是让我流连忘返。