青春的灿烂刚刚开始,王小就成了没人要的孩子。父母闹离婚,最大的包袱便是他,他被父母踢过来踢过去,最后还是他自觉地滚到了奶奶家。
奶奶家很温暖,只是叔叔婶婶看他的眼神很冷漠,小表弟因为他抢了自己的床,总是对他充满敌意。王小是个自尊心很强的孩子,他突然觉得这个世界很可笑,他的生存更加可笑,既然是个天大的笑话,他为什么还要去学习?不如去玩,去闹,去泡属于自己的青春。旷课成了他的专利,班主任刘老师几次堵在他家门口想和他谈谈,可他见到老师扭头就跑,不是怕,是怕老师没完没了的唠叨,父母都不要他了,老师又算什么?
最近王小常去一间网吧,用自己在工地里赚的钱包宿,第二天去网吧附近的超市去买吃的。今天他买了一个面包一包烟,给钱了,刚要走,店主叫住了他说:“你回来!你刚才偷东西了。”
“我没有。”王小本能的反驳。老板那里肯信,抓住他的衣服不让他走。不一会就围了一大帮人,老板嚷嚷着,说他偷了东西,这些人一看王小邋邋遢遢流里流气的样子就不像好人。他们几乎认定老板的话是对的,都在指责王小是小偷。
就在王小和老板拉拉扯扯的时候,王小看见班主任推开众人走了进来。他把王小拉到身后问老板:“你凭什么说他偷了你的东西?”
老板理直气壮的说:“哼!我看见了。我说你是他什么人,为什么替他说好话?”刘老师说道:“我是他的老师,我绝对相信他没偷你的东西。”这话让王小一愣,心里像是流过一段暖流,眼圈都红了。老板还是不依不饶,对他这个老师完全不放在眼里,推开他要拉王小。刘老师阻止了他问道:“你屋子里不是有监控嘛!你打开监控让我们看看,我就不相信我的学生能偷你东西。”说完扯着老板去开监控。
老板有些心虚和王老师走进店里,有些好事的人也跟了进来,老板打开监控,从王小进来开始看看监控录像,一直到王小付钱后老板抓住了他,期间录的清清楚楚,王小没有偷他东西,是老板见王小不像好人不想让他再来光顾而冤枉他。真相大白之后,王小和刘老师走出了超市,王小小声说:“老师谢谢你,不过你就不怕我真的偷了东西吗?”
“你不会,我知道钱是你在工地赚的,我还知道昨天你把身上唯一的百元钞票给了一个小乞丐。”“刘老师你跟踪我?”王小惊讶。“是呀!”刘老师微笑。“为什么?”“没有天生的坏孩子,也许是命运给你的人生道路上声铺了一层坎坷,可我相信你能过去。”
迎着刘老师鼓励的目光,一丝希望在王小的心底缓缓燃起。