学会拒绝别人300字作文
人生是一场漫长而又精彩的旅程,途中会充满了各种各样的诱惑,面对有些谄媚之人的阿谀奉承,我们要学会拒绝,避免自己的财产损失。对于那些好心之人没必要的帮助,我们同样应该学会拒绝,避免做那些无用功。所以,我们要学会拒绝。
学会拒绝,体现在自己的骨气与个性不会被世人所唾弃。“牡丹,花之富贵者也”说明了雍容的牡丹是富贵的象征,然而有些人却指责它们只知道享受富贵。每年洛阳的牡丹都会如期而至,不过有一年的春天格外的寒冷,牡丹就迟迟都不开放,慕名而来的赏花之人呢就无法一睹牡丹盛开的芳容。这其中就体现了牡丹身上傲然的骨气,它遵循着自己的开花原则,让我们从富贵之花上看到了高贵的品性,让鄙弃它的人理屈词穷。
学会拒绝,那是一种高尚的节操,是一根挺立的脊梁。公休仪做鲁国宰相时,别人送他鱼,他拒绝了,还说:“现在拒绝鱼,才能一直吃到鱼。”这是多么睿智的一句话啊,此时公休仪拒绝了鱼,证明他是一位清廉的官,所以才能够一直做下去,靠自己的俸禄买鱼吃,这次拒绝不仅使得他能一直吃到鱼,更让他的美名千古流传。朱自清当时极其穷困潦倒,但也毅然地拒绝了美国的“救济粮”。曾高度的赞扬过他,称他为中国的脊梁,多么伟大的精神,多么高尚的节操啊。朱自清拒绝“救济粮”尽管使得他未能活到中国解放,但也赢得了国人的交口称赞。
学会拒绝,可以避免落入令自己痛苦的深渊。当代中国,有多少青年因为不懂得拒绝而走上了犯罪道路,他们吸毒赌博染上了网瘾,让父母,社会为他们揪心,倘若在别人给他们诱惑的时候能多想一步,学会拒绝,就不会给家人及社会带来种种悲剧。
拒绝有事能改变人的一生,拒绝那些不正当的,有悖于良心的事情,会使自己的人生之路走得更加坦坦荡荡,让我们学会拒绝吧!