《唐人街探案3》全片采用IMAX摄影机进行拍摄,是全球第四部全程使用这项技术拍摄的电影,将大制作的电影拍摄技术应用于喜剧推理,无疑是一次自信大胆的尝试。而就观感来说,《唐人街探案2》中秦风推理的过程可视化充满想象力,新片将在IMAX强化下的视听和情感感受,为沉浸式体验做好准备吧!
首先,IMAX的幕幅比为画面拓展了更多空间,观众能从中获取更丰富的画面信息;其次,IMAX摄影机的分辨率和动态范围都极高,对光线和色彩的捕捉更为准确;再者,IMAX强调了深焦摄影和深焦调度所产生的美学,或是将人物放置在近、中、远多个景别中同时表现,或是当多个演员聚在一起时,轻松实现观众视线和注意力的切换。上述几点都为细节的呈现、人物表情的传达和氛围的营造提供了很大优势,也是表现人物的多重关系和内心活动的有力武器,实现推理喜剧在表现形式上的惊喜进阶。
《唐人街探案》系列选择喜剧作为推理的类型双拼,也是一种必然。喜剧片固然想把观众逗笑,但也不希望他们一笑而过。喜剧元素必须依托故事存在,而故事本身要值得探讨、留有余味。推理小说关注人性、有悲凉的底色。这种“我说个笑话给你听,你可别哭啊”的叙事方式,既挑逗了观众的笑神经,也不失触动观众的后劲。就像吃完幸运饼干,还能留着里面的小纸条。
日本推理小说可谓极致善恶的矛盾体,理智与情感的共存体,“本格”与“社会”派系之间的演变与交融,即是表现技巧与社会批判之间的不同侧重。东野圭吾在国内拥趸众多,也得益于他对普通人和人际关系的描摹与剖析。从前两部《唐人街探案》的走势看,由本格推理转向社会派推理,将更多笔墨落在对人性的审视上——用导演的话说,他想表达的,与其说是善恶之间的边界,不如说是善恶互相依存存在的现实——层层外衣下的这份作者性,也称得上是《唐人街探案》系列在艺术表达上的意义。想来,东京这片肥沃的推理土壤,势必会令故事更饱满,令其立意更具生命力。