我曾一度怀疑过它,而今回想起我三年的初中生活,却似乎它说的的确在理。三年,有些人、事、物早已随风而去,而唯独这两次批评,却深深地烙印在我脑海当中,挥之不去。
那次是一次数学考试,一向成绩优异的我居然考了个60多分。更让我郁闷的是我的解题过程步骤结果都
是对的,老师却抓住了我格式不规范的小辫子5分5分的扣。让我一下跌到了倒数。
回到家,我便开始发起牢来。爸爸看了看我的试卷,竟也愤愤不平起来。“你们老师也真是的,我们家儿子这么聪明,才改个60多分。不就是格式不规范嘛,答案对就行了,凭什么扣这么多分,这分数又不用从她腰包里往外掏,对不对?这老师也太笨了……”
我听着感觉有点不太对劲,便渐渐地低下了头。“爸,你别说了,我知道错了。”
爸爸笑了,“知道错就好,改正就行了。”从此我不再我行我素,而是认认真真地做好每一件事。而爸爸那拐着弯的批评却深深地刺痛了我,让我无法忘怀。
尔后,又是一次英语考试,我竟做了弊。
当时有个单词默不出来,我太想考好了,一向很少作弊的我却颤颤巍巍地打开了英语书。老师当时就在我后面,却什么也没说,我也没有发现。
等到试卷发下来,我惊呆了,试卷上竟有个大大一万分——我顿时傻了眼。
一瞬间我是多么地惭愧与后悔啊。一个人低着头默默地走在回家的路上。昏暗的路灯要不活地闪着光。天还没完全黑透,却灰得厉害。几只乌鸦在枯树上一边盘旋着一边怪叫,仿佛也是在嘲笑我,唾骂我。
为什么,为什么我要作弊?是因为我那该的虚荣心作祟?还是因为我本来就是一个不守诚信的人?当时那种感觉真是难以用言语形容,我的心情比什么时候都难受。
哦,这无声的批评!我一辈子也不能忘记。从此,我再也没做过弊。