一次难忘的实践的作文
记得那天,妈妈带我去村东头的稻田里拔草,我们穿好衣服,戴上草帽就出发了。
天可真热,知了不停地叫着,地里散发着稻麦的清香。来到地边,妈妈刚要给我讲拔草的要领,我便一口回绝了,还洋洋得意地说:“妈妈,这还用教,看我的。”说完便挽起裤腿,下水拔了起来,我这腰一弯下去,却又犯起难来了,哪个是稻子,哪个是草呢?唉!管它呢,拔吧!要是再问妈妈,准会笑我的。我这样想着,便一溜烟似的拔起来。
啊!真快,还不到20分钟,就已经拔了一畦。可是回头一看,草没拔几棵,稻子却没了不少。妈妈走到我跟前,板着脸说:“你看你,还说不用教,连稻子和草都分不清!", 我不好意思地低下了头,认真听妈妈讲稻子与草的区别:稻子的叶比草叶长,而且整齐地一簇一簇向上长。仔细一观察,果真如此。“以后一定要虚心听取别人的指导。”我心里默念着。
这一次,我一定要细心。我又一次下水了。拔着拔着,突然感到脚底下,有一块粘糊糊的东西,还凉冰冰的。我疑心是―低头一看,啊!果真是蛇,我浑身一颤,连头发都立了起来,顾不得想别的,拔腿就跑。可是因为太着急,太害怕了,脚下一滑,跌了个四脚朝天,妈妈赶快跑过来,把我从水沟扶了起来,当时的狼狈相,就甭提了。现在回想起来,还觉得可笑。
由于害怕蛇,我再也不敢下水了,妈妈又担心我穿一身湿透的衣服会着凉,所以顾不得被我压倒的一大片稻子,活还没干完,就陪我回家了。
这次拔草实践有惊无险,让我很难忘,它让我明白了一个道理。我真希望以后会有更多的机会,投入这样的生产实践中,去锻炼自己,完善自己。