一次难忘的实践的作文
每个人都经历过很多实践,最让我印象深刻的是那次支教的经历。作为育才小学的青年志愿者,我被安排在周三对育才小学二年级一班学生进行音乐课的支教。
11月5号我怀着满腔热情第一次走进了苏州市育才小学,朝着心中那个梦想进发。来到这个大家庭,既紧张又激动,紧张的是开始有了一种新的身份,激动的是自己人生真正的社会之旅即将展开,好在那些孩子一个劲的叫着大姐姐,大姐姐,让我紧张的心情得到了一定的缓和,也为后面顺利的实践打下了基础。
我还清晰的记得我给那些孩子教的歌,《大家一起来喜洋洋》,《小草》,《让我们荡起双桨》,《数鸭子》,《和你一样》。其中《和你一样》给我的印象最为深刻,因为那是一首励志歌曲,从这些贫苦孩子口中唱出心里难免会有一丝苦涩与酸楚。孩子们都很卖力的唱着,在孩子们唱的时候,忽然有那么一个念头闪过---好好参加充实自己,毕业后去西部支教!虽然只是一个冲动的念头,但足以证实这些孩子给了我怎样的感动。
通过在育才小学支教的社会实践,我了解了农民子弟工这个概念,了解了在社会上还有那样一群孩子,没有好的家庭条件的孩子,这刺激了我更加珍惜我自己所拥有的一切;我进一步了解了如何教书授课,做一名合格的教师需要些什么条件;进一步了解了合作的重要性,因为我们每节课都是两个志愿者一起完成,合作与默契显得尤为重要。实践过程中也因此发现了自身的不足,专业知识的不精,处事应变能力等方面的欠缺,面对这些,我将会努力克服,培养自己各方面的能力,提高自身的综合素质,为自己的梦想:做一名人民教师,而努力。
这次在苏州市育才小学的支教活动,对我来说,不仅仅是一个生活中的小小插曲,更是我步入社会的一个开端,这个经历,将是我一生的财富,我受益匪浅。