想念远方的家的作文
第一、祖国边疆的风光无限好。我加深了对边疆的认识和热爱,特别是对西藏的印象有了很大的改变,过去认为“西藏古老落后,远离内地,毫无吸引力”,现在感到青山绿水、名胜古迹、现代建筑等许多东西很可爱。西藏是《远方的家》的节目中镜头最多的。有一片片盛开的油菜花,有森林,河流湖泊,湖泊纯净美丽,草木茂盛,到处是牛羊群。在阿里地区曾有数百年前庙宇旧址的“古代土林”,很有历史价值。还有敦煌庙宇中保存很完整的七八百年前的四万八千册佛教经书,是全国一类保护文物。
第二、边防战士是最可爱的人。在海拔8800多米的珠穆朗玛峰山下,有个边防哨所的战士不怕苦不怕累的事迹十分感人。那里在七八月的气温都是零度以下,一个班的战士都住在帐篷内,生活条件十分艰苦,晚上用凉水洗脚,他们战天斗地战胜一切困难,每天早上升国旗,在风里雨里和冰天雪地守卫哨所,用汗水和青春保卫祖国的安宁。当边疆行的工作人员和全班战士握手拥抱告别时,都恋恋不舍地流下眼泪,我深深感到无所畏惧的战士是英雄,是最可爱的人。
第三、两位老妈妈的事迹很值得称赞。在西藏樟木口岸附近有位101岁的老妈妈,在自己住房前坚持46年升国旗,以表达对祖国的热爱,周围邻居都称呼她为“国旗阿妈”。还有一个路口经常塌方,附近有位65岁的老妈妈坚持10多年看管守护这个地方。当有人问她为什么这样做?她说“怕过往的汽车出事”。这是多么高尚的思想境界和举动啊!
第四、大河无桥困难重重。在云南省有一条大河长期无桥,两岸群众要来往办事十分困难,有孩子上学家长陪着用铁链滑到对岸。曾有2名儿童要到对岸有事,因为没有大人护送而等了一天也未办成。现在政府已决定建桥,群众万分高兴和期待。
第五、很赞赏边疆的许多新鲜事和自发开展的文体活动。我看到边疆的地方特产、名优小吃、金银珠宝、跨国婚姻和跨国赶集等许多有趣的事。还看了少数民族热爱生活,能歌善舞的活跃气氛,他们经常在家庭、院落和草原上歌唱舞蹈。有的群众自编自演小节目和歌舞,有的70多岁老人教后代唱歌舞蹈,还有的在草原上很快乐地拔河,也有的小伙子在大戈壁滩上赛马,非常壮观。
第六、我全部看完《远方的家》后,感受较深的是:边疆群众热情好客。在边疆行的人员所到之处,当地人热情接待,介绍情况、带领参观和帮助解决住宿吃饭等难题;边疆群众能吃苦很乐观。有的人生活条件很差,尽管面临着不少困难,但人人很乐观,到处都喜气洋洋,一片欢乐景象,努力建设自己的家园;边疆有很多有利条件,一定会更加富裕。边疆的自然条件和生态环境很好,人少地大资源丰富。只要每人勤劳艰苦创业,特别是党的政策逐步落实,那里一定会富起来,真正过上更加美好的幸福生活。