上海初中作文套路
方艳芸是许文强的初恋,也是许文强的知己,他们一起长大,一起在北平读书,一起参加学生运动。但是在那个黑暗的社会里,为了生存,他们都必须得改变,得适应。文强在上海第一次与艳芸见面是叫过“小芸”后,就再也没有这样称呼了。因为文强记忆里那个冰雪聪明的小芸已去,如今是上海著名的交际花方小姐。人对往日人与事的追忆会有美好根深蒂固,而面对现实往往只会把美丽的往昔揉碎。
文强之所以和艳芸成为知己,不是因为他们青梅竹马,更多的,他们有太多的相似,他们彼此就像镜子一样照射着相互的内心。文强的正直、优秀却无法好好的施展才华;他想平静的生活,却卷入商会争斗;他不忍收起的锋芒更使他成为众矢之的。艳芸的冰冷、高贵却只能圆滑事故才能得以生存;她向往内心的爱情与幸福,却要整日穿梭于阔佬之间的强颜欢笑;她希望出淤泥而不染,却往往无能为力。文强的身不由己,使他自始自终都是忧郁的,连笑都是难以开怀的,他重感情讲义气,面对复杂的矛盾和尖锐的冲突,他无奈,只能优柔寡断。艳芸的身不由己,使她连爱都是奢侈的事情,为爱而也是她最好的解脱。文强与艳芸是心灵的沟通者,精神的支持者,灵魂的倾诉者。