小猫要盖新房子了,朋友们都来帮忙。
“哼唷咳哟!”大象到树林里,运来一根又一根圆木。
“哧啦哧啦!”山羊和小花狗把圆木锯成一样厚的木板。
“丁当丁当!”小熊和小公鸡,一会儿就用木板钉成了一座漂亮的小房子。
汗水湿透了朋友们的衣衫,小花猫真感谢大家。他说:“等我把房子装饰好,请大家来做客。”
小花猫在墙上贴了一层奶白色壁纸,屋里亮堂多了;小花猫给玻璃窗挂了一层鹅黄色窗帘,屋里光线变得真柔和;小花猫在地上铺了花地毯,呀,走在上面真舒服。
好多天过去了,朋友们问小花猫:“小花猫,今天可以到你家做客吗?”
小花猫说:“不行,不行,现在正下雨,你们会把新房子弄脏的。”
又过了几天,朋友们又说:“小花猫,今天不下雨了,可以到你家做客吗?”
小猫说:“不行,不行,你们没看见天正在刮风,你们来会把新房子弄脏的。”
又过了几天,不下雨,也不刮风,太阳红红的,天气暖暖的,小猫说:“朋友们,请到我家来做客吧!”
朋友们高兴极了,可是,大象想了想,却对朋友们说:“小猫家铺了地毯,我们带着干净鞋子去吧!”
于是,有的夹着新鞋,有的包着刚刷过的干净鞋,笑嘻嘻地向小猫家走去。
到了小猫家门口,大家都换上了自己带来的干净鞋,刚要进门,小猫却端来一盆水说:“穿鞋会踩坏地毯的。大家脱了鞋,洗洗脚再进去吧!”
大象和小熊看看自己的脚,又看看那个小脸盆,摇了摇头:“算了,我们不进去了!”小山羊、小花狗、小公鸡见大象和小熊走了,说:“我们也不进去了!”,
从此,谁也再没到小猫家做过客,谁也不愿再找小花猫玩,每天和小猫做伴的,只有他的那座新房子。