永恒的记忆作文600字记叙文初一
那一夜,你隐晦的爱,已永远刻入我的心间。
——题记
从小便觉得自己被母亲当做了“累赘”,比起母爱,更觉得的是母亲对我的无奈和一丝丝的嫌弃。直到那日,我想我终于发现了母亲那深藏于似是冷漠面容背后的深深爱意。
那是个初秋的傍晚,母亲忙碌的时候,由于无暇照顾我这个麻烦多事还多嘴的孩子,无奈只好将我先送回家,才能继续工作。
也许由于是小城的缘故,还一路驶于路为偏僻的小道,一路看到的,只有那飘落于地的梧桐叶,昏暗的路灯无精打采地晕染这寂寥的夜。一路无言,车缓缓地停靠在小巷前,被夜色压抑了的巷口吞蚀了灯光,墨色般浓郁的黑暗充饰着一切。怕黑的我,将指甲深深嵌入掌心,钝钝的痛意却仍无法驱散内心对黑暗的恐惧,僵持了片刻,仍是迟疑地喊了一声“妈……”话音未落的时刻,便听见驾驶座上的母亲不耐烦的声音:“自己走,这么大了害怕黑,丢不丢脸”丢脸,丢脸,我就只会丢你的脸!莫名的怒意涌上了头脑,愤愤地下了车,随手使尽力气碰上了车门,融入了黑暗,闷重的声音回荡于小巷。
借怒而来的胆气来得快,去得也快,一步步摇曳于巷道中,踢蹋的脚步声与喘息也成了不祥的预兆,终于忍不住回了头去寻找一丝光线,却被莫名耀眼的灯光刺疼了双眼微微眯起双眼,愕然间却发现那是母亲车上的远光灯,立身车外的她因是看到了久立不动的我,挥起手,示意我快走。
暮然间我开始后悔,为两分钟前对母亲不敬后悔。逆光而立的母亲在眼中不断模糊,脸颊上淌过一道温热的泪痕,我想我终于懂了母亲那无言的爱意——漫长而无声的等候。
一个个瘦尽灯花夜晚的催促与等待,一个个悲伤压抑时的拥抱与爱抚,每一日每一晚的牵挂与担忧……瞬间在脑海中回放一点一滴的涌现、凝聚,结成一串串晶莹的泪花,那一刻我仿佛无数次地再度穿梭于自己十四岁的生命。那一瞬间我看见了永恒。
记得龙应台曾说过“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远”装作不经意地拭去泪花,朝母亲挥了挥手,示意她走,望着担心后悔的一瞥和缓缓驶离得车影,我想说:每一个被爱的瞬间都是永恒,哪怕母亲离开,但相处被爱的每一滴时光都不会被磨灭只因我们的心已在一起,那也是永恒。
如果说母爱的终点是一个句号,那么母亲会用谱写满整个宇宙的文字来表达,也不含画那个圈。如果说我对母亲的爱与感激是一颗星辰,那么我想,我会燃烧亿万年直至永恒。
那一瞬间,我懂了母爱,那一瞬间,已成为我记忆中的永恒。