在贵阳白云区的一所学校里,有这么一位教师,在1993年,她来到白云三中成为一名语文老师,至今已经度过了二十个春秋了,可生活的不公平,让她在1997年被医生确诊为视网膜色素变性患者,面对不治之症她选择了和命运做一次英勇的搏击。在视力逐渐的下降,她用残存的视力阅读了大量的书籍,这让她在生活中找回了自信,她热爱教学,必须要选择坚持,正由身边许多人的扶持给了她很大的安慰和鼓励,她选择了回报社会,所以她至今仍在三尺讲台上耕耘着。残缺和健全对她来说没有太大的区别,无数困难的袭来她选择了微笑面对,也因为她的无私奉献的爱,至今成为白云区师德模范建设中的一个典典型。十多年中,她也担任班主任,她认为一个“爱”字就是当好班主任的方法,带的班级大多是学校的“问题班”,问题学生较多,不过,她认为这些学生只是遇到了成长的烦恼,需要给他们一种爱的疏导和爱的力量,帮助他们平稳度过青春期就是最好的办法。她的口头禅是:我看不见都可以做到,你也可以;方法总比困难多。
她——就是刘芳老师像这样的一位教师,即便上天的不公平让她失去了那双明亮的眼睛,但对生活充满热爱的她,通过自己的坚持和努力,使自己成功!这一个真实的案例也很能明确告诉我们,人,要有梦想,要对生活充满信心。要知道,你需要的已经在来的路上,只需要找到那把正确的钥匙!爱的力量很强大,在社会当中,我们都知道,"一方有难,八方支援"这样的"爱"也无处不在,在2008年的5.12汶川大地震中,四面八方的人通过自己的一份帮扶,对灾区的帮助,让世界充满爱!爱,它不伟大。却让不同的人学到了相同的知识。爱是什么,它就是一种教育!在爱的教育下成长,你不会找不到路!