作文写人物精神范文
对于一个学校而言,要看她的“精神”和“文化”体现在哪里,主要是看这个学校的每一位成员身上所体现的一种共同的东西,包括价值观念、工作方式、生活模式、思维方式、性格特点等。一个学校与一个企业的不同之处在于,学校的生产对象是人,是一个个具有主观能动性的主体,而企业的生产对象是物。所以对于一个企业而言,它的“文化”的载体就是员工,而对于一个学校而言,它的“文化”和“精神”的载体则既包括每一位教职员工,也包括所有的学生。当然这种“精神”应该集中体现在教职员工身上,然后辐射到广大学生身上。
“精神”的产生,有一种是长期的历史文化积淀而成,是为传统精神,另一种是由于现实需要自上而下长期灌输和强调某种理念或着受外界环境影响产生的结果,是为现实精神。对于一个学校的“精神”而言,一要看传统的,二要看现实的。最理想的状态,是将传统和现实的完美融合。
东山学校的传统精神到底是什么呢?从信奉的原则来看,“公诚勤俭”是一直以来的校训,经过长期的推崇和实践,已经成为学校的灵魂。具体体现在教师的教育和教学的要求上,那就是“公毕方将私治,师严然后道尊”当中的“公”和“严”字。从教育的实践来看,东山学堂开湖南新式教育之先河,体现了一种“经世致用”和“与时俱进”的精神,这种精神在根本上决定了毛爷爷等一代伟人的出现。可以说,正是这些精神才成就了东山学校过去的辉煌。
那么东山学校的现实精神又是什么呢?
目前,由于现阶段特殊的社会背景,决定了东山学校的实际工作落入了应试教育的窠臼当中,而我们学校在承担高考的社会压力上,似乎更大。所以学校和教师们的工作价值理念以及工作方式都集中体现了这种应试教育的要求。这就决定了我们的每一个老师和和学生都在为而“勤奋”,都在为成绩而努力。也决定了我们的老师对学生格外的“严”。但我们的老师习惯于埋首于教科书当中,而不能超越教材更多的引导学生关注现实社会,培养现代社会人才所须的各种能力。这导致的最大的影响是将东山传统精神当中一个最宝贵的东西——“经世致用”和“与时俱进”抛之于脑后。
另外,由于整个社会大环境的变化,具体而言是市场经济的刺激和诱导作用,一种“私”的观念正在侵蚀着我们每一位教师和学生的灵魂。教师集体的观念越来越淡化,利益的思想表现越来越明显,懒惰和挥霍的思想习惯开始进入校园。学生沉不下心来读书的的倾向表现也越来越突出。这是目前学校不可否认的一种的精神状况。这种趋势如果任其蔓延而不加以制止的结果就是让“公诚勤俭”的校训只剩下一块牌匾,让优秀的传统精神永远成为过去。
如果一定要找到“东山精神”的话,我想关键是要重塑传统精神,让“经世致用”和“与时俱进”的精神真正付诸实践,坚持走在时代前面。让“公诚勤俭”的传统精神以新时代的面貌出现。同时要摈弃当前的一些恶性“精神”的蔓延。