“看呐看呐,那就是蒙古人!”“哦,是吗?”我过头去,看到一团挤在一起的五官组成一张黑乎乎的脸,她就是蒙古人。“是吧,好丑哦!”旁边的女生啧了啧嘴。
我意外的和蒙古人坐在一起参加一次作文考试。我并不与她过多言语,也许是受了同学的影响,我对眼前的蒙古人充满了不满和挑剔。我只是埋头苦写,她也很配合,没有与我攀谈一句。
我并没有被身边的蒙古人干扰,文思泉涌,最后放上一个自认为完美的结尾。呼,大功告成了。我又瞥了一眼身边的蒙古人,她好像也完成了。我心里只想着快快交卷,早早逃离蒙古人的阴影。正当我准备离开的时候,她拉住了我:“我可以看看你的文章吗?”我头正迎上她真挚的目光。我慢慢把卷子移到她的桌子上,耐心地等待她翻阅完毕。
突然,蒙古人抓起桌上的单面胶在我的试卷上开始粘。好你个蒙古人,竟然改我的作文,分明是不想让我拿到好成绩。我从她手中夺过试卷,顾不上跟她理论一翻,仔细检查我的试卷,可恶,她到底动了什么手脚。蒙古人递来一张纸条,上面写着“生疏”两个字。生疏?我突然发现试卷上粘掉了两个字,我原来写着“生殊”。霎那间我明白了,原来蒙古人并没有篡改我的作文,并没有陷害我,她只是帮我检查出了一个错别字,还细心地帮我把它粘去,递给我的纸条上有正确的写法。
这是我一直看不起的蒙古人对我做的一切。看着蒙古人继续低头检查的侧脸,我觉得我好丑恶,好渺小,好无知。蒙古人散发出的是一种纯洁高尚的内在美,而我却用如此粗俗的眼光把她全盘否定。我突然觉得蒙古人不再丑陋,她变得很美,是一种由内而外的美。
她的美分了一半,外在美和内在美。庸俗的我们往往只看见显露在外面的一半,就以为已经看透全局,真正高尚的人往往把另一半美留在心灵的最深处。
你看到过如此动人的一半美吗?