记人类500字作文
全书结构逻辑清晰,比较容易读懂与理解,也举了不少生动的例子,好书。
第一部分认知革命:
第一章讲述人类起源,一开始和其他物种没什么区别,但是渐渐的人类会合作,会使用火,使得效率变高,食物更容易被消化,从而将其他动物与人类区分开;第二章知善恶树,人类开始会讲故事,把一堆人凑一起合作,故事可以多半是假的,但是只要人人都信就成,比如基督教聚集一伙人做礼拜,现在创始人给员工画大饼讲故事,让大家聚集在一起。第三章亚当和夏娃的一天,原始社会很富足的,饿了去找吃的,困了就睡,大概一周工作2天就行了,前提是那时候到处都是吃的,大家都相信神灵,不管有没有,反正大家相信就行,相信皇帝是上帝的儿子,大家要服从他。第四章毁灭地球的人类,书中通过翔实证据证明人类就是毁灭因素,导致大型哺乳动物灭绝。
第二部分农业革命:
农业革命使人类过的更富足,这是史上最大骗局,人类因为农业革命而变的更凄惨的多,以前采集度日的时候三天只要工作一天就行了,但是农业时代却要天天面朝黄土背朝,所以农业革命使人更悲剧,那这样算的话信息社会简直不如掉去算了,因为几乎996,这个怎么也是农业时代翻一倍多工作量,所以这个是显然的。而且更为悲剧的是农业时代90%的是农民,但是历史书写的却是剥削农民的人。第六章盖起的金字塔,讲述讲故事的力量,大家都相信一个故事,相信神话,相信汉谟拉比法典;第七章记忆过载描述文字与数字系统对人类进步的作用(这个似乎和前面重合);第八章历史从无正义,历史上出现的不公正现象,等级歧视,性别歧视,种姓歧视等等,详细分析了各种歧视的原因等等。
第三部分人类的融合统一:
第九章历史的方向,全球统一,方方面面的统一;第十章金钱的味道,金钱让大家信仰一致,介绍了金钱货币发展的来由;第十一章帝国的愿景,帝国是打着诸如为了你好的名义为了私利而前进;第十二章,宗教的法则,宗教发展及解释相关,比如佛教教人放下,训练心智。
第四部分科学革命:
第十四章发现自己的无知,人类进入近代,飞速的发展,数学飞速发展吗,军事科技的进步,原子弹的使用,人们使用科技摆脱贫穷等;第十五章科学与帝国的联姻,这一章讲欧洲掌握科技之后对全球的殖民以及造成的结果;第十六章资本主义教条,分析欧洲成功的原因,资本的作用,信贷,杠杆等创新,而中国皇帝还使用赋税获取资金,没人愿意赋税,但是人人都愿意投资,这就是欧洲成功的一个原因,另一原因就是欧洲分散的权利和庞大的野心,比如比利时国王用慈善的名义压迫刚果盆地;第十七章工业的巨轮,工业革命的原因和对近代的促成作用,造成翻天覆地的变化;第十八章一场永远的革命,现代社会的改革,我们再也不会贫穷,不会战争,也没有帝国了,进化在加速;十九二十章,展望人类未来,快乐是什么,从生物学角度快乐是短暂的,只有这样人类才会孜孜不倦的去繁衍后代,追求财富,从宗教角度,人应该放下,平静的过下去,并且体会到快乐,没有对比就没有伤害,大部分情况下人会无意识的去对比,而同处身边的人大概都差不多,所以痛苦,哪怕你心态调整的好,但爸妈不会不去比,他们会用脉的名义把你和兄弟姐妹之间对比,和亲戚朋友对比,从而得出一个结论。智人末日,语言人类将消失,更高级的人类会取代我们,我们正在临近寄点。