中小学生写的作文
一个电话,能够换来十个春天的温暖,这温暖是从心田里满溢出来的。
那是一个冬天的晚上,妈妈用摩托车载我出去买东西。我们在超市里买好了所需的东西后,坐在车上 ,没开几步,就感觉事情不对劲了。啊?是怎么一回事?我叫了出来,车子的前头在缓缓地下沉。不好,车胎破了。耳边传来了妈妈沮丧的声音。一个好心的过路人问明情况,说:你只要拨打这个号码,那个师傅就会马上来帮你修车的。他一边说,一边递过来一个号码,然后就走了。妈妈接了这个号码,有些欢喜,又有些不安:这时人家应该在睡觉了呢?但没办法,妈妈还是拨出了这个号码。不一会儿,电话就通了,那一头说:怎么啦?车子坏了?告诉我,你们的在哪?我马上到。我们告诉了我们所在的位置。站在寒风里,我有点担心:这么晚了,修车师傅还会出来吗?是不是需要很久的时间才会到。
修车师傅居然很快就来到,事实证明我的担心是多余的。他身穿一件沾满油污的工作服,双手戴着同样沾满油污的的破旧手套,一张黒黑的脸,额头上沟壑分明,那是沧桑岁月留下的痕迹。他放下工具,在轮胎上寻找破洞,他很快就找到了一个小小的洞,我和妈妈对视一眼,笑道:这么小的洞?别看这么小的洞,比这更小的洞都能让你的车开不了。
趁他在修车的空当,和他闲聊,才知道他已经五十多岁了,他干修车这行近二十年了,而且全地修车的师傅都是他徒弟。不一会儿,车胎补好了,我们掏出钱包准备付钱,但他先让我们把车启动起来。看到我们的车可以行驶了,他才收了5元钱。
天气这么冷,他还出来帮我们修车,却不多收一分钱,这就是雪中送炭呀,事情过去有两年多了,每年冬天,我都会想起那一个电话,寒风中那一张沧桑的脸,那笑容,犹如十个春天一般温暖。