。这种想象带有更多的随意性,它更能充分地显示学生的想象力和创造性,更能展示学生的个性和才华。如有的学生设计未来我家的居室,设计xx的绿化景观,想象如何使水更清、天更蓝、树更绿,甚至想象如何避免交通事故、如何惩治制假售假者等等。这些虽是奇思妙想,但是和胡思乱想有本质的区别,它们仍在一定程度上反映出学生对现实生活的认知和对未来的向往,活跃了他们的思维,较充分地显示出学生的习作个性和创造性。
总之,我们要打破以教师命题为中心,以解题为主线,学生为写作而写作的违背学生认知规律的传统作文教学模式,为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和创造性表达。