逛超市是惬意的,赶集却是别有风趣。又到一年一度的重阳节,早就听说每年临溪的集市非常不错玩,于是,大家全家脚踩自行车,沐着秋天暖阳,迎着丹桂飘香,赶集去了。
还没有到临溪地界,就已经感觉到了浓浓的节日环境,马路两边停满的各种汽车,道路上人山人海,有附近十里八村的乡亲,前来购买价廉物美家居日用;有打扮入时却怀旧的“城里人”,淘宝平时大街上难以寻觅的徽州传统工艺品;也有背着旅游包,手持相机的旅游者兴奋地体验民俗文化,有好多警察在保持秩序,还有武警列着队在巡逻。
很不容易停好车子,终于进了集市,真是被人目不暇接啊!
各种产品琳琅满目,有民间工匠用原木竹自制的篮子、蔑盘、菜罩、刀板传统家居用品;有农民干活不可或缺的镰刀、锄头、扁担等徽州区域农家用具;有农民们用洋铁皮敲出的各式铁桶、铁箱;有农民辛辛苦苦种出来的盆景和花草;有物便宜美的服饰、装饰品,还有现场制作的民间小吃。这部分原汁原味的产品,大家看着特别有趣。
嘿,瞧,不只东西多,而且卖东西的企业们也千奇百怪。有些,搭个“戏台”拿着话筒大声吆喝叫卖;有些,脱了上衣,身上写着“劲力”两字卖菜刀、砍柴刀;有些,放着劲霸音乐,跳着舞,烤着羊肉串;有些,把自己当成一个模特,里里外外穿着各种各样的衣服,热情地招揽客户;还有一个老人吹着“天籁之音”,在吸引眼球,营销推广满身的葫芦丝……
无声无息中,我停步在现场制作糖葫芦的门店。哇,好娴熟的手法,串山楂,沾糖水,一气呵成,糖葫芦味香色全,让人垂涎三尺,嘿嘿,我也不例外。
逛着看着,夕阳日渐西下,远处农家的炊烟袅袅升起,小婴幼儿们趴在母亲背上挂着口水睡着了,手里还拿着半个棉花糖。我也日渐走累了,在母亲的催促下,只好恋恋不舍地离去。好期盼明年的重阳到来,再去回味那热闹的场景!