那是一个寒冷的冬天,站在厨房,我禁不住打了个寒颤。吃完早饭,我准备去玩,但妈妈却对我说:“把桌上的三张卷子做完以后才能玩。”“什么!这么冷的天还要让我做卷子?”我不满地嘟囔着。可没办法,“圣旨”既然下来了,我只能遵旨了。
我无奈地坐到书桌前,翻着妈妈为我准备的卷子,三张,这要做到什么时候呀!就在我唉声叹气的时候忽然眼前一亮,这是什么?我拿出仔细一看,哇!原来是答案!我欣喜若狂。马上便产生了一个念头——抄答案。这样不是很快就能写完了吗?可就在我刚准备抄的时候,又感觉不对劲:妈妈怎么会将答案留在家里,是不是忘了?管他呢,先做完再说。不行!万一妈妈发现了怎么办?……我不停地做着思想斗争,最后还是决定用自己的真本领完成卷子。于是,我拾起答案,认真地做起题来……
妈妈回来了,一进门就问我:“卷子写完了吗?”“刚完。”我搓着双手回答说。“让我看一下!”妈妈拿着卷子认真地看了起来。“我没有抄答案!”我害怕妈妈冤枉我,就迫不及待的说。“我一看你做的题就知道你没抄。”妈妈把我的两手夹在她的手掌之中,我顿时感到无比暖和。“嗯,你是一个诚实的孩子,可以去玩了。”
“哦”原来那张答案是妈妈为了考验我而故意放的,幸亏我没抄,要不然……
通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事,都要凭自己的真本领,这样的收获才是最甜蜜的。