关于遗憾的作文初中作文
遗憾有时就像是人生岁月里所特意留给自己的一抹别样“无奈!”回首过往,有欢乐,有悲伤,有痛苦,当然,也有从未缺席过的遗憾。
在这个炎热的夏季,我把地理生物两门功课作为学习的重点,每天都坚持认真复习,预备着即将来临的地生会考。同学的加油与老师的叮嘱时时刻刻萦绕在我耳边,天上的太阳似乎也在催促着我们为心中的梦想而努力。
时间不等人,没过多久,地生会考就来临了。在去考场的路上,我不停的给自己打气,告诉自己不要紧张。
终于,成绩出来了,看着答题卡上红彤彤的89分,我不争气的眼泪止不住地往下掉。仔细想想,平时如果我再认真一点,或许就能做更好。
考试的前一天,老师讲了一个专题,而我觉得考的可能性不大,所以也就没怎么听,可谁知道刚好就考了这一个专题呢,打开试题,熟悉的题目出现在面前,我仔细思索着答案,“昨天老师不就是讲的这个专题么,老师怎么讲的呢”,我却怎么也想不起来。我真为自己的懒惰与粗心感到遗憾,我半年的努力和满满的期待就在这一刻灰飞烟灭。
回想起自己这半年,突然觉得,我并没有用尽全力,特别是放假在家中,背书的任务我都是敷衍了事,书写的作业也是草草完成,考试时,甚至从没认真检查过,想想我的学习态度,没有考好也是必然的啊!特别是会考前几次小测验,我都考得还不错,我心想,老师口中的地生会考也不过如此,也不怎么难吗,于是我开始掉以轻心,放松了自己,取得这个成绩也算是“水到渠成,罪有应得”。
这不禁让我想到了期中表彰大会,那一次我获得了“十佳学生”的表彰,同学问我为什么能考好时,我竟然回答说:“题目都很简单哦,”这真是个可笑而愚蠢的回答,那时的我怎么也没想到,几个月的自己会因为自己的骄傲而遗憾,后悔。
我曾经想像大雁一样在天空中翱翔,想像骏马一样在大地上狂奔,但很遗憾,我忽视了一点:大雁飞得再高,也会有坠落的一天,骏马跑得再快,也会有疲倦的一天,更何况,我的努力程度并不能让我有资格幻想。
但地生考试已成过去,无法重新来过,新的学习还要继续,失利的地生算是我初中学习阶段的一个遗憾。
遗憾也是一种美丽,人生总是要不断跌倒,不断努力,不断前进,才能得到你想要的,过程可能很痛苦,结果可能也不尽人意,不过没关系,遗憾也是一种结果。每一个遗憾,都会让我们反复深思、凝重思索;每一个遗憾,都会让我们记忆犹新、有所感触。最重要的是不要因为一次遗憾,而胆怯退缩,只有历经风雨,才闻得到雨后的芬芳。
人生路上,遗憾从未缺席。