在受采访时说:可以为那些孤儿孩子当个爹。在他新婚那天,送走了一些又一些来让他抚养孩子的人。妻子不理解他,因孩子的事离开了他,而他还是前后收下了二十五个孩子。他说一人做事一人当,用不着别人。
在日后的生活中,赵光一个人要养二十五个孩子,十分不容易。有一次赵光用鸡蛋教孩子加法。每个人左手拿三个鸡蛋,右手拿三个鸡蛋,一起说三加三等于六。其中一个孩子不小心掉地下一个鸡蛋,赵光就趁机问那个孩子六个鸡蛋打碎一个还剩几个?孩子回答是五个。当大家一起读:六减一等于五时,孩子们特意把手中的一枚鸡蛋摔在地上。一件件令人头大的事情可把赵光逼坏了。最后,经历了一件件事情后,孩子们不再淘气,赵光妻子也回到他的身边。
通过观看这部电影,我感受到了赵光的伟大和无私奉献的精神,同时我也十分佩服赵光这个人,十分有志气!最重要的一点是说到做到,不需要别人的怜悯。而现在的我,总是说了而做不到。所以从现在开始,我要好好向赵光学习,学会帮助他人,做到言出必行,更要学会感恩。