2020年开学第一课的作文小学
9月1日,是全国的开学日。在晚上8:55时,我们在班上观看了CCTV—2的节目《开学第一课》,让我们受益匪浅。
开学第一课——知识守护生命分为三节课,“潜能”、“坚持”和“团队”。“潜能”主要是说有一位校长;“坚持”是说一位叫李中俊的女孩从40米高的天坑底部爬上来;“团队”是抗震小英雄林浩的事迹。让我最深受启发的是第一课“潜能”。
当5月12前,大家还不了解四川省安县有一所桑枣学校,里面还有一位校长叫叶志平。但就在512大地震发生后,桑枣学校和叶志平校长就闻名全国了。在汶川8.0级大地震中,桑枣学校2200名学生以一分36秒全都撤离到操场,没有一位伤亡,这是一个多大的生命奇迹啊!当记者采访叶校长说:“为什么全校人都能平安撤离?”叶校长回答:“我们学校从05年开始,每个学期都有一至两次紧急训练。”在节目现场,桑枣中学的同学还和中国举重队的冠军们进行了一场紧急疏散的演习,结果同学们的速度居然超过了冠军队。大家都很佩服他们,更佩服伟大的叶校长。
潜能,是需要挖掘的,只有这样你才会把潜能释放出来。我想:通过这么多个生命奇迹,让许多人都有了紧急训练的想法,避免8项紧急事故,叶志平这个名字会永远留在人们的心中,因为他是个真正伟大的一位校长!