岁月安好近似恰逢暖阳,余生静稳宛如舟停海港。
年劲快要褪去。闲暇之余,呆坐在已是红漆褪去表面斑驳的书桌前,看着那些已经堆满灰尘的杂志,《哲思》《青春美文》《才智》《读者》《意林》……还有数本我也不知道是何名的杂志,它们的外衣已被粗心的我撕裂或染上墨汁,但当我掀开它们那已不再吸引眼球的书页时,我却感觉如此亲切。
是的,习惯,然后……自顾自地轻笑。
看着这些炭黑字体旁的批注,我在开始思考着,不再写千
我知道,我既无故事又无酒,但仍有朋友跟我走。我有家人,有朋友,有那少得可怜的经历有为之疯狂的青春。
现在,我开始怀疑自己的各种“观”了。我知道,有时候我在看待某些东西或某些情感时与别人有很大的不同。我那些本就不高尚不伟大也不科学的各种“观”很狭隘很偏激。
人之本性,生来就如此。我也并没打算为谁去改变些什么。我觉得我没必要去做也没有人值得我去做。
有时候,“不忘初心”是种提醒,是种鼓励。但有时候,它却束缚着我的灵魂我的
就像当初,在杂志上看到这完整的句子时,“不忘初心,方得始终。”不文艺无心事也不刻意去隐藏,我把它分享给一个少年。
“嗯,挺不错的。”他说。
“我也这样觉得,所以分享给你。”我笑。
“可……做起来很不容易。”他面露难色,满是担忧。
“嗯?哦……”我低头,看似沉思却不懂怎样去思。
一段对话也算是接近尾声,我却从此开始担忧。是的,担忧。
就这样,一路担忧着,我最害怕的事最终还是发生了,担忧地发生着,运行着也结束着,也就是我们一直期待的现在,我的留言里除自己的独白或者是控诉外,最多的便是那句“不忘初心”。我承认最开始时我有些感动,我感动那些和我一起走过蹉跎的岁月的人还在。
可,我的担忧从未停止,从那一刻开始,直到现在又或者是延续到未来。
也许,多年以后,在这里。青山绿水,小舟轻荡,阳光依旧。托付“初心”的人一身锦罗绿绮。风尘仆仆归来,从我身旁经过。
“好久不见,你……还好吗?”
像是告别了所有的葱茏岁月,祭奠了头脑里仅存的记忆碎片。原谅我在如此美好的岁月里将残酷的现实用文字码在了纸上,虽然我知道我不是一个自负的人。但……我还是把多年后再次重逢可能出现的场面踊跃纸上,即使不是最残酷的又或者是最悲凉的重逢方式,但那始终不是我想要的,也不是正值青春的我们想要的。
“不忘初心,方得始终。”愿它不只是当年在杂志上看到就甚入我心的震撼,而是多年未见但当彼此再次重逢还能够寒暄又或者是除了寒暄彼此的默契仍不减当年的感动。
“不忘初心,方得始终。”恰如当年,认真地用青涩笔触留下的炭黑字迹,像一枚枚篆章,拓印在心。