对呀!竹子傲然挺立,虽纤瘦,却刚劲,狂风暴雨中尽显王者风范,这是因为它挖空了竹心,留下了生命的空间;荷花亭亭玉立,下连淤泥,上至水面,不随波逐流,也是因为它的藕茎中留下了生命的空间啊!那么,人呢?
我仰对苍穹,询问如何留出生命的空间,竹林中悠然传出:“你需要豁达与乐观”。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是失意者的吟啸,这是失意者的舒嚎。想当年,力士捧靴,贵妃研磨,剑气凌人,绣口一吐,便是半个盛唐,李白是何等的雍容华贵,享尽“天子呼来不上船”的恣意与欢谑。而后来,“脚著谢公履,身登青云梯”,骑上白鹿,在名山之间与仙人同列;在月下,邀月对酌。这是一份怎样的豁达与乐观,面对前后的巨大落差,李白没有停留,没有流泪,有的只是“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,与酒同眠;有的只是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放与豁达。李白盛唐时的繁华已悄然落幕,留下的是给后人的谆谆教诲,“生命的空间,需要的是豁达与乐观”。
可如今有些人早已远离了那份豁达与乐观的生命。物欲横流,纸醉金迷,霓虹灯下,闪烁的是一张张疲惫的脸庞。他们说,他们在为理想奋斗,人活一世,不可无所作为,人光着两只手来,不可光着两只手走。他们可曾知道,时间以白驹过隙的飞速洗涤旧迹,人们为了赶上时代的浪潮,为了想要超人一步,无休止地工作着、焦虑着,留下的只有空虚的灵魂与精神,干枯的躯壳与肉体。他们丧失的是生命缓冲的空间,就像行车的安全距离,若是一遍遍安慰自己还可挨得再近一些,再近一些,留下的恐怕只有色的悲哀与无尽的惆怅。
生活,不需要过多的矫揉造作和虚无的光环;心灵,需要努力地扩展来增加生命的承载量。生命的空间,需要乐观与豁达,我的生命,会留下缓冲的空间。