这个春节,“中国诗词大会”火了,00后女生惊艳了中国诗词大会,评委自愧不如。随着武义姝的夺冠,看过节目的人,一定都被这个00后美少女圈了粉。颜值与才华齐飞,妥妥的学霸美女一枚。也让我见识了什么叫做真正的“腹有诗书气自华。”那些饱读诗书的日子,才是最美的年华。
我以前特别吊儿郎当,不爱学习,见识的东西也不多。自从上了大学后,我才深刻地感受到了一个人有才华是多么的重要。 从这个学期开始,我叮嘱自己每个星期都要写一篇短文章。但是正当我拿起笔的时候,立马就会词穷了。纵使我心里有再多的情感、思想,却也写不出意味深长的语句。我知道我缺的是积累,读的书太少,行的路也太短,那句烂熟于心的古语“读万卷书,行万里路。”这才到了。
今年我22岁,正当人生中最美好的年纪,我希望自己过的有意义。我特别喜欢一些诗,比如舒婷的《致橡树》,这是一代才女对爱情最高境界的情感抒发,堪称史上最美的情诗。再比如林徽因的《你是人间的四月天》,这是对生命的礼赞,对爱的缅怀。这些作者都是大名鼎鼎的才女。我知道这个社会上,从来不缺有知识的人。满腹经纶、聪明绝顶的人比比皆是。而我的问题就是读的书太少,想的有太多。
我们每天都在那些热闹非凡的地方狂欢,去追求刺激,追求开心。可是待那些热情减退时就感觉像一场梦,空空如也。可是静下心来,读一本书,才能让心灵得到洗涤,因为文字是最干净的东西,在人们的心中沉淀下来的是精华。
现在我特别害怕,正值青春年华,不小心就会错过美好的东西。才开始培养阅读写作的好习惯,才开始领悟做事情要有上进心,做学生就应该有学生的样,就要以学习为重。读了这么多年的书才开始慢慢成长。希望不要为时已晚,我也希望在最好的年纪,遇见最美的诗。