自我反省的益处作文300字
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
若想修身,必先自省。自我反省是一个人铸就完美人格最重要的手段。反省使我们可以找到自己自身的不足,然后加以改正,还可以提升自己的思想修为和道德境界,不断地完善自己。
很多时候我们常常看不到自己的缺点,却满眼都是别人的缺点,这使我们被蒙蔽让我们变得自负,变得猖狂,变得不知所谓,有的时候其实我们发现了自己的缺点,但是碍于面子,或者是觉得这是小事,所以不会去改正,逐渐地,我们的精神就会堕落,生活本来就是一种修行,能否修得正果,关键在于我们是否认识到了自省的重要性,人非圣贤,孰能无过,犯错误是很正常的,但是犯了错,我们是否能及时发现并且去改正它呢?这就是困难的地方因此,每日不断地反省自己,今天我的德行是否有失?我做事是否尽心尽力了?我是否有对别人信守诺言?又是否用尽全力去学习了?如果没有,我今后应该如何改正?如果_我已经做到了,那我今后又将如何保持并将它做得更好?善于反省,才会有真正的提高,提高就意味着不会在同一个地方第二次跌倒。若是自己的言行举止都做到了于心无愧,日子久了,修行自然也就上去了,这是一种精神世界的修养,也是一种行为上的修养,知行合一成为君子,成为德行兼备的人,也就不困难了。
自省除了可以改正自身的不足,还可以激发出自己的潜能,因为你会不断的发现自己的不足,然后用心去改正自己的不足,久而久之,内心的潜能就会被无限激发,因为你不知道你可以走到哪一步,所以会一步一步的往前走,走着走着就会发现,原来我已经进步了这么多,原来我还可以进步这么多,用我们的话来说,这其实就是一种自律精神,在这个竞争激烈的时代,只有时刻提高自己,才能站稳脚跟。社会中风大浪大,想要站稳已是不易,若想继续前行,就必须找到前行路上的那盏灯,这样才不会在社会的诱惑中迷失,才能够稳稳当当的朝着目标前进,前进,再前进!