书就像一把打开知识大门的金钥匙,使我在知识的海洋里自由自在的遨游。
小时候的我乘着小舟在知识海洋中游弋的时候,见到了在寒冷和饥饿中瑟瑟发抖,最后在对奶奶的憧憬中微笑着去的卖火柴的小女孩;也见到了那美丽而又可爱的历经劫难终获幸福的白雪公主;还见证了丑小鸭经受种种磨难后终于蜕变成美丽的白天鹅的艰难过程。他们让我懂得了人性中的真、善、美,也让我知道了在这个世间也还存在着假、恶、丑。
在知识海洋中遨游时,我了解到许多稀奇古怪的事,像会唱歌的树、会吃人的草、会飞的鱼等,使我对大自然充满了兴趣;再次置身于“书海”之中,了解到中国历史的同时也认识了许多如邱少云、黄继光、罗盛教等英雄,他们使我充满了爱国之情及对外国侵略者的愤怒,决定要为祖国贡献一份力量。
我喜欢书,常常被它的魅力所深深地吸引。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只要人类想要都能找到。当我想了解原始人类时,“看到”了人类利用钻木取火来烧烤食物,也“看到”了我们的祖先是怎样一步步的征服自然。我心中的喜悦仿佛跟几十外万年前我们的祖先的喜悦心情一样,同时,也激起了我的上进心,既然祖先能为改造自然而努力,我为什么不能像祖先一样改造地球,把地球建设得更好呢?当我想知道自己怎样才能做一名优秀少年时,我了解到了赖宁等一批少年英雄,他们激起我内心深处的灵魂,使我在成长中以她们为榜样,不断完善自己书,不光使我学习了知识,还在我的成长中起到了榜样作用。
书有好与坏之分,读一本好书,就像拜访一个足迹遍布各地的旅行家,它给我讲述着世界各地的名胜古迹和风土人情;读一本好书,就像陪同一位博古通今的老人,他领着我穿越时空的隧道,去了解前人创造的璀璨文化,并将多姿多彩的世界展现在我的眼前;读一本好书,就像在接受一位教育家的教诲,使我不断向上,不断完善自己。
看来,我这只书虫这辈子与书已经结下了不解之缘。书,将伴随我共同生活,伴我成长!