那是在小学三年级暑假时,我看到院子里的哥哥、姐姐们脚踩滑板,穿梭于社区、广场,那份灵动、那份轻盈、那份神气紧紧攫住了我。我难以控制自己的情绪,就让悦悦、阳阳姐姐当教练教我滑滑板。
我先练习上板,姐姐们说:“开始上板的时候,只能上一只脚,把滑板撑平以后,就可以两只脚都踩上去。”我试了几次,都没有胆量踩上脚。哎,沮丧极了。姐姐改变了策略,让我扶着栏杆先练习慢慢滑行。阳阳姐姐边说边给我示范,看她轻松的样子我也不那么紧张了。我模仿她的样子,双手扶栏杆,脚上使劲,咦!滑板前行了!我赶紧换手,继续像刚才的样子,竟然滑行了好几米呢!我开心地回头看她们,她们给我竖起了大拇指。慢慢地,我觉得越来越轻松,姐姐们夸我学得很快。我越滑越胆大,扶着栏杆的手竟然也松开了,结果一不留神就摔了一跤。我傻傻地坐在地上,不知所措。悦悦姐姐说:“从哪里摔倒,就从哪里爬起来!”我忍着痛,撇撇嘴爬了起来。阳阳姐耐心地说:“等你先扶着栏杆向前滑熟练了,再扶着柱子来练拐弯。心急是吃不了热豆腐的。”我按照她说的,坚持练了三天扶栏杆向前滑,果然向前滑轻松自如多了。
到了第四天,我就开始练扶着柱子拐弯了。起初,我只能往前滑,拐不了弯。阳阳姐姐告诉我:“拐弯的时候,要用后面的那只脚往后点,前面的那只脚往前滑就能拐过弯了。”我按照她说的,坚持不懈,拐弯也就被我练会了。等我学会了拐弯后,她们就让松开所扶的东西,开始自己滑。在学着放手滑时,我摔倒过好多次,但我都没有因为伤痛而放弃。功夫不负有心人,经过一周的努力,我学会了滑滑板。我也到两位姐姐的教练要领,扶着栏杆滑不仅帮我练我向前滑的技巧,更重要的是在练滑滑板的平衡能力。
学滑板,尽管是一件小事,但却让我懂得了许多:生活、学习中既需要坚持不懈地努力,更需要掌握科学的方法,这样就容易成功。学滑板这件事如一颗明亮的星星星,照亮了生活,点缀了童年,我喜欢,也难忘。