互联网之父万维网发明人蒂姆伯纳斯李说:“在那之前人们一般能接触到并使用电脑,但每台电脑上的系统都各不相同,因此我认为应该存在一个假想的虚拟空间使得不同的系统能交换数据。”
此前人类已创造的关于文字、声音、图像的不同文本在电脑硬盘的底层深处依然是无法沟通的不同符号世界,但在这里它们被共同的协议驾驭了那就是所谓的超文本链接。此前新生的网络世界里只有专业人士才能通过复杂的代码程序前往特定的地方捕捉特定的信息,但伯纳斯-李编写的网页编辑程序使普通人也不会迷路。伯纳斯李贡献的超文本浏览器及相关协议就是我们每次键入网址时出现的http,伯纳斯李命名的World Wide Web就是人所共知的www,中文译为万维网。于是网页的概念出现了于是所有人的登录开始了。这是新时代的敲门声这是新生命的呼吸和心跳这是全人类的你、我、他。