打开记忆的闸门,往事像一阵风,吹入了我的心田,这时,一件件往事便浮现在我眼前,突然眼前一亮,原来,妈妈的脸浮现在眼前。妈妈的脸红红的圆圆的,像一个成熟的红苹果,脸上镶嵌着两颗闪闪发光的“珍珠”,那“珍珠”可是会说话的哟。
记得有一次,隔壁的老奶奶给了我一个梨。这时,妈妈的眼睛看了我一下——不能要,老奶奶也不容易,你赶快拿回去。妈妈用眼神制止了我。我“竹篮打水一场空”,可也只好乖乖就范。
还有一次,我不记得具体因为什么事,惹妈妈生气了。妈妈独自在房间默默流泪,泪水逐渐地浸湿了枕巾,妈妈不知不觉哭睡过去了。我像打碎花瓶的小猫,蹑手蹑脚地走进了妈妈的房间。我看到妈妈那憔悴的脸庞,那红肿的眼睛,那浸湿的枕巾,我心如刀割。这都是我把妈妈害成这样的,都是我不好,自责的心理促使我走上前去给妈妈擦眼泪。啊,好刺眼?原来,岁月在勤劳能干的妈妈的脸上留下了“证据"——长斑了。我的眼泪像断了线的珠子滚落下来。妈妈为了这个家,倾其所有包括她最珍贵的青春容貌都奉献了出来,我还这样气她。我也太不懂事了。接着我又发现了一样奇怪的东西,妈妈的眼角边,有一个像小鱼状的东西。哦,这就是鱼尾纹吗?天哪,妈妈那漂亮的眼睛边有鱼尾纹了,是老天在惩罚我吗?是老天让本该让我承受的,都让妈妈承受了。我暗暗下决心,我一定要好好孝敬妈妈,不再让妈妈受一点儿委屈。也许是因为我的决心感动了上天吧,也许是因为母子连心吧,也许是因为眼泪落在了妈妈的脸上吧。总而言之,妈妈醒了,我把我的决心都一一告诉了妈妈,妈妈也情不自禁地再次为我流下了眼泪,这次是高兴的泪水。“我的女儿长大了,懂事了,知道疼妈妈了。”妈妈欣慰地重复着这几句话。
妈妈的脸,虽然暗黄但不缺乏神韵;妈妈的脸,虽然憔悴但不缺乏热情;妈妈的脸虽然沧桑但不缺乏成熟。让我们永远记住妈妈的脸,用心记住。“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”听着这首歌我再一次泪眼朦胧。我知道在以后的岁月里,我要学会承担,让妈妈脸上露出笑颜。