我的家乡在大西北的宁夏,这里被称为“塞上江南”。
我最爱家乡的春天,特别是沙湖的春天更是景色迷人,美不胜收。每到阳春三月,春姑娘总是最先来到这里,太阳公公笑眯眯的融化了冰雪,湖面一下子就变成了芦苇的世界、鸟的天堂。湖中的芦苇吐出嫩芽,披上了翠绿的衣裳,东一簇簇,西一丛丛,小船在里面忽隐忽现,若有若无,好像进入了巨大的迷宫。最有趣的是,各种各样叫不上名字的鸟儿乘着春风来到茂密的芦苇丛中安营扎寨,生儿育女,叽叽喳喳叫个不停……
好像是在赞美我家乡美丽的春天。