当阳光与冰雪相遇,冰雪会融化,为大地带来温暖;当绿叶与雨露相遇,雨露会被吸收,为大地注入活力;当微风与花瓣相遇,花瓣会被风吹起,为大地增添美丽……当世间万物相遇,总会迸发不一样的精彩。当我和竹相遇,它就如同黑暗中的一颗明星,带给人不一样的希望。
我第一次见到它,是在奶奶家后山的一片竹林里,周围的竹子都是那么笔直,那么高大,直入云端,丝毫不见弯曲之处。而它,那么小小的一节,似乎是一旁的“巨石”挡住了出路,看起来很委屈。瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰便会立即折断。旁边的竹子挡住了阳光,风吹过竹叶沙沙作响,似乎在嘲笑它的弱小。我看着它,在心里默默地想:可惜了,这么好的竹,就是长得不在好地方,估计再过几天,就看不到它了。那一年,我五岁了,看着它,心里觉得有些惋惜。
我以为我和它就像两条相交线,相交了以后就不会遇见,可当我第二次与它相遇时,我仿佛看到了奇迹。
梦想不会那么容易让你实现,知识也一样不会那么容易让你成功。上了六年级,数学成绩有了小突破,一直被老师表扬,于是乎,我渐渐地开始“飘”了,想当然地认为数学很简单,再怎么难的卷子也会考得很好。可是,我去参加了竞赛,考试成绩不尽如人意,我才知道我的渺小,原来外面比我厉害的人有很多,只是之前我没有遇到而矣。
我带着失落,再次来到了那片竹林。天正下着雨,灰蒙蒙的天空被乌云笼罩,雨珠密密麻麻地扑向大地,可是那些竹子依旧挺立,傲然地坚守阵地,就像士兵一样坚定。我忽然想起来了小时候玩耍时看到的竹,它如今怎么样了?应该已经不在了吧,那样弱小的竹,怎么可能生存得下去。走着走着,一棵瘦弱但充满毅力的竹吸引了我的目光。它有些倾斜,似乎被什么东西压过,雨滴打在他瘦小的身子上,它却一动不动,笔直地站立,挺着它高傲的身躯,散发出自信的气息。我仔细一看,这不是当年那个小竹子吗?它竟然长得这样高了,让我的心为之一震。
雨越下越大,越下越猛,原本生机勃勃的小草在雨的摧残下,低下了脑袋。可是,它不但不低头,反而把头颅扬得更高了。看着这些竹子傲然挺立,我不禁想起了一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”是啊,竹子都能做到百折不挠,我又有什么理由在这小小的困难面前低头呢?
不管是什么样的人,都会遇到各种各样的困难,但是生命是顽强的,是不屈的。在一片笔直的竹子林里,我抚摸了一下那棵给我力量和信心的竹,看着它们在风雨中屹立不倒的身影,我又上了宝贵的一课。