走过春夏秋冬,走过四季的递嬗。同样的交叉路口,同样的摩托车引擎声,过去的事物仍在视网膜上残留,唯一不同的是──一片废墟之残骸的屋子及里逃生的我。
再度走进这条巷子,尘封多时的记忆,于此悄然浮现。依稀记得这间屋子里透出的微微灯光;依稀犹言在耳之家人的娓娓说话声;依稀嗅到母亲加了满满爱心之家常菜,一切的一切却都在一场祝融之肆虐下转为水中捞月,且人事全非。
那天我一如往常起床、洗脸、刷牙,殊不知一场大风暴即将无预警而肆无忌惮地发生在我们大楼,一个煤气未关的小错误竟酿成无法挽回之大错。浓烟无所畏惧的大肆涌出,成群的逃难者因加装铁窗、紧急出口堵塞而搞得水泄不通。“爸妈,你们在哪里?”寥寥几句,却不知为何的哽在喉咙,是被浓烟呛得无法言语,亦或是这句话已永远不再被听见……只觉脑袋晕眩,不久便陷入昏迷,并在另一个现实中醒来,爸爸妈妈似乎就坐在我的病床旁,正慈眉善目的看着我,是幻影,是一场梦,又或是真实?在现实生活中,爸妈你们还存在吗?答案不置可否,我被送进孤儿院里,而我爸妈的消息没有人再提起过……
走过生交界之悬崖,走过这场与神拔河之争夺赛。曾经我无法适应一切,并排斥任何的关怀,因我将其称为同情;曾经,我一度失语,甚至厌食,蹂躏自己的性命,将其当作路边小草般践踏;曾经,我每天写一封信给爸妈,但地址早已不存在,寄出的是根本不可能收到回信,而收到的只是空虚,但我还由衷深深期望。但论及这场争夺赛谁输谁赢,没有一定答案。是我输了,因我失去了我的亲人;是我赢了,在调适好后,我心中毫无畏惧,我可以勇敢看待人生种种,包括生与;我可以毫无罣碍的放手一搏,因我没有包袱,却也更懂得爱惜自己。没错,“天下没有不散的筵席”,我可以撇开个人情感,来看待爸妈的离别,不再泪潸潸;也可以选择走出伤痛,不让眼泪有机可乘。
我,走过。哪你呢?走出了吗?