掬一捧阳光,暖暖地捧在手里,存于心上。
睡眼朦胧中,丝丝晨曦从窗外透过来,嗅一点点晨风的清香,让人感到心灵的清新与释然。鸟儿的歌声从树林中潮水般四面八方地奔涌而出,有的宛转动人,如一线灵泉从青石滑滴,有的缥缈怨艾,似穿过很远的雾,阳光穿过林间已洒落一地。我被渐渐从梦境中被拉回了现实,神思也随着鸟儿的歌声舞动起来,在阳光下翩然。推开窗,看流动的早云,看光明无限的天空,看几缕霞光带着镶了金边的云彩,在紫蓝色的天边游走。此时的阳光不瘟不火,携着温软的风儿,如琉璃般晶莹通透,使每一朵春天的花儿都恰似水晶雕琢成的。内心的阳光也不由得四溢开来,新的一天开始了,昨天的烦恼、忧愁统统逃跑了。“爸爸妈妈再见!”我挥一挥双手,在阳光的沐浴下,踏上了上学的路,心情似阳光般清脆爽朗。
正午,踩一地细碎的阳光,在校园的石子小径上走过。阳光照在橘子树上,绿得油亮,似乎要点燃这些叶子。此刻,绿叶掩映的教室内,书声响亮,一张张朝气蓬勃的脸也如阳光般灿烂动人。
已是近黄昏,伫立于一棵海棠花树下,将暮未暮的阳光,黄澄澄的一片。深色的海棠花,正开得热烈,泛着点点银光,像迸溅的水花。阳光与她挑逗着,直晃人眼。我仔细辨别阳光澄明的体质,流动的姿态,竟忘了自己身在何处了。起风了,随着花瓣的飘落,我的心被带到了地上——花影婆娑,光霭浮动,漾开一地诗的情绪。
心中涌动起欢悦,不禁佩服起了夕阳造出的妙幻景色。忽然想起黛玉的《葬花吟》:“试看春残花渐落,便是红颜老时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”面对凋零的花和夕阳,有人悲叹:“人生如梦,一切的拥有最终都会像落花一样无可寻觅。”有人欣喜:“生命是无休止的涅槃啊,我将闻到果实的芳香。”黛玉的自伤之情要大于对待花的柔情,她拒绝了阳光进入心头,不免忧伤过度而去。
当阳光来敲门,请把心门打开吧。这样,即使外面下着雨,你的心也是晴的。境由心生,是心境不同。选择了阳光,你也就选择了温暖,选择了慈悲,选择了圆满。从此你将拥有孩子般纯洁的心灵,会听到清风与小鸟的欢唱,会发现我们所生活的家园,花花绿绿的美好。
太阳的光辉,在城市的高楼里一点点隐匿。再一会儿,花的颜色一点点暗了下去,慢慢融入到夜色里。抬头望夕阳,我感到天空眼眸里一抹淡淡的留恋。伸出双手,指尖拉不住阳光,无妨。我知道,明日的太阳,又将是新的。我和花,一起期待着,明日的阳光。
阳光真好,我将阳光永远存在了我心中。