每当看见我家这只失而复得的猫时,便会想起我家楼下的老奶奶。
楼下的老奶奶个子不高,看上去有些许肥胖,一双裂痕一般的小眼睛,非常细小,一条条皱纹像海浪似的爬在她的额头、脸颊,足见她的苍老。她最引人注目的便是她满头雪白的头发,一卷一卷毫无规则,异常混乱,远远望去跟鸟巢完全相同。
她非常热爱乐于助人这件事,爱到极致!有一次我带猫出去玩,在楼梯口遇上我的邻居,也是一个读四年级隔壁班的同学,我们便聊了起来,这一聊事可大了,我居然把猫忘得一干二净了。等我们互相说再见时,我一转头,猫早已经无影无踪了!我一下子慌了,“喵喵喵,我的小猫,你快出来,别吓唬我呀!”老奶奶见此情景,帮我一起寻猫。她弓着瘦弱的身躯,身子微微往前探,嘴里“喵喵喵……”地叫着,她是那么认真,垃圾桶旁、花坛边都不放过,就这样仔仔细细地走遍了整个小区!她一碰到人,就描绘猫毛发的颜色,叫大家有看到,一定要牵回来。我们一直找了好久,我累得想放弃了,对老奶奶说:“奶奶,算了。猫累了,它会自己回来的。你也去歇息吧!”老奶奶听了,摇着头说:“我不累,我找到了和你说。”不知持续了多久,老奶奶终于找到了猫,她脸上洋溢着笑容,对着我开心地说:“瞧,我给你把它带回来了,你看这调皮的猫,看你还逃不逃!”猫又“喵”地叫了一声,跑到了我身边。
我抱起了猫,感动极了,连连向老奶奶道谢,老奶奶爽朗地笑了,说:“这有什么,小事一桩。”
明明可以不管闲事,老奶奶却偏选择了帮助别人,她拥有一颗善良的心灵!我永远也忘不了她!