今天早上起床后,发现妈妈脸色不太好,我问妈妈怎么了,妈妈只是摇摇头说没事,这时爸爸走上前对妈妈说:说吧,你肯定有事,你瞒不了我。妈妈看着爸爸的眼神,知道不说是不行了,妈妈坐在椅子上,向我们说起她昨做的梦,妈妈说:她昨晚梦见姥姥了,说姥姥病了,在医院躺着,她趴在姥姥怀里,不停的哭泣,姥姥抚摸着她的头发,不断地叹气。
说到这里,妈妈的眼圈红了,说话也有些哽咽了。我知道妈妈心里很难过,因为这个姥姥不是妈妈的亲生母亲。而在这中间还有一段有些伤感的故事:妈妈出生在一九五四年,那时家里兄弟姐妹十几个,生活很困难,在妈妈九岁那年,因为家里实在无法供养这么多孩子的学习生活,妈妈的亲生父母就做出了一个决定,将妈妈送给了一个在河北的远方亲戚,临走那天,妈妈哭得很伤心,但没有办法,一切都无法改变,只能服从。在这个远方亲戚家,妈妈生活的还算安稳,家里的女人也就是上面提到的姥姥,对妈妈很好,只要有好吃的,就会给妈妈吃,还给妈妈做了一件外套,怕她冻着。
时间过得好快,一转眼,妈妈在这里已经生活了十二年,已经成了一个大姑娘,可就在这个时候,姥姥却得了重病,不久之后过世了。姥姥走那天,妈妈哭了一整天,她不知道以后该怎么生活,她该去哪,未来在哪里,一切都无法预知。
姥姥的家里人,给妈妈的亲生父母去了封信,告诉了他们这里的情况,想让他们接妈妈回去,妈妈的亲生父母收到信后,立刻赶来,把妈妈接回了这个十二年都为曾回过的家,一切都显得那么陌生,陌生的姐妹弟兄,陌生的家具,陌生的饭菜,夜里躺在陌生的床上,妈妈还是没有忍住泪水,她想念逝去的姥姥,是姥姥,在妈妈最需要爱的时候,给予了妈妈,最平凡的爱,也是最伟大的爱,妈妈一生都不会忘记。
这是爸爸一年前对我讲的关于妈妈的故事,我一直记忆深刻,现在想想看,妈妈的的却承受了巨大的心理负担,那是一种无法言说的痛,只能用心去体会。
所以现在看到妈妈如此难过,就不会觉得好奇,更多的是替妈妈难过,但好在,一切都过去了,现在的生活才是最重要的,爸爸、姐姐和我,也会更好的照顾母亲,让她感受到温暖,因为在这个世界上,我们就是她最亲的人,也是她最值得信任的人!