在一个阳光明媚的春天里,一只小虫儿出生,它非常好动,刚出生就到处乱爬,东看看,西瞧瞧,经常要求妈妈让它自己出去旅行、去冒险,当小虫儿终于长到一岁的时候,在一天早上,小虫儿妈妈对它说:“你现在可以独自去冒险!”小虫儿听到兴奋极,连声说:“”谢谢……妈妈有些舍不得地说:“”儿子,你一定要回来啊!小虫儿赶紧说:“妈妈,没问题,放心吧!”
小虫儿拿起一块十分重要的交通工具,那就是昆虫世界必备的道具——桂花叶船,这种船是蜘蛛博士在一起历险中发现的,发现它的质量非常好,能装下十条小青虫呢,小虫儿跳上小船,用树枝当船,跟妈妈说:“把我推下小溪吧,我准备好。”小虫儿的船下水以后,就开始它的旅行。
在漂向大河的时候,有一条大草鱼发现它,准备随时撞翻它的船,吞它,刚漂进大河,大鱼就立刻跳出水面,把小虫儿的船撞翻,又赶紧把小虫儿咽进肚子,小虫儿在鱼肚子里不知待多少天,多少夜,直到有一天,终于出现一缕光明,原来是渔夫剖开鱼肚子,正准备烧呢。小虫儿赶紧爬到地上,看看有没有面包,它可饿坏。
这个时候小虫儿想起妈妈做的香喷喷的饭菜,它好想回家啊!它仿佛听到妈妈的呼唤,小虫儿振作起精神往家爬去!