蝉作文初中
今天晚上我的任务是跟随哥哥和小表妹去树林捉蝉蛹。蝉蛹是蝉的幼虫,在变成蝉之前会潜伏在地下好几年,最长甚至有十七年。这个季节,正是蝉蛹们破土而出的时候。因为蝉蛹肉质鲜美,营养价值高,所以当地的村民就接近晚上时出没于村子里的各片树林,拿着手电筒捉蝉蛹,所得的蝉蛹不仅能卖个好价钱,而且褪下来的蝉衣可以入药。
多么美好的夜晚啊,阵阵清风吹散了一天的闷热,取而代之的是沁透心脾的凉爽。湿润的空气像刚刚挤出来的,泛着泡沫的牛奶一样清新甜美,混合着夏晚特有的清凉使人感到心旷神怡,我们一路有说有笑,一片树林便隐隐约约的浮现在黑暗之中了。
此时树林就像一座巨大的城堡耸立在眼前表妹拉了拉我的手说:“到了,进去吧!”望着这座黑黝黝的“城堡”一股对黑夜与生俱来的恐惧感油然而生,呆呆地立在小路上不敢动弹,我甚至想半途而废。但林子里接连不断的阵阵蝉鸣却更加拨动我的心弦,我抬起头,终于鼓足勇气迈出了前进的脚步。
很快,我便为自己没有半途返回而感到庆幸。原来,破旧漆黑的“城墙”内竟是金碧辉煌的“殿堂”。月光透过树叶之间的空隙在地上投下斑驳的月影,捉蝉蛹的人们手中的手电筒射出的光柱纵横交错,偶尔会有一两束光芒射到身前晃人的眼。小飞蛾更是发挥飞蛾扑火的“大无畏精神”在手电筒周围绕来绕去,草地里的昆虫发出各种各样的嘶鸣,有的如银铃般清脆:叮叮泠,叮叮泠。有的却如收音机接收信号时的声音一样破碎低沉:嘶嘶、沙沙、头顶的蝉更是不知疲倦的“知了知了”地叫个不停,毫不停歇地,这一拨叫累了,还没停止呢,下一拨就开始了。宛如一曲夏夜交响乐。
我打开手电筒,学着别人的样子一只手拿着灯把一棵棵大杨树从下往上照了个遍,看见类似于蝉蛹的深褐色椭圆状物体就用手去抓,高处的碰不到的就用另一只手上的长竿去拨,拨弄下来后再到草丛里去捡,然后装进袋里。且不说大人,单是小孩子们就像一只只灵巧的小兔子,敏捷地穿梭在树与树之间,闪着精光的眼珠滴溜溜地转,甚至不用手电筒就可以准确的判断出哪是蝉蛹。而我呢,早就已经因为长时间仰视而变得僵硬、由于近视,瞪大眼睛看树干而眼睛发酸了。
回去的途中,我盯着自己的袋子里几只懒懒地蠕动着的蝉蛹,真是少得可怜!但这毕竟是我经受了眼酸颈痛、蚊虫叮咬后换来的啊!
渐渐地,周围的夜色越来越浓,那片树林和知了声也越来越远了,最后,这也只能成为暑假生活中的一次回忆,但却是我永远不能忘却的最美好的记忆。