年轻的木匠无心再逛商场了,走出市场门口他又不舍得离去,那只木箱260元的“天价”惊得他心如鹿撞。他跟随父亲学木匠十多年,制作扁担、尿桶、犁耙等农具,也替人打制过不少樟木箱。在他的家乡,樟木箱的价钱是以“寸”来计算的,一寸一元,28寸,28元;而刚才的那只,一经雕刻,竟能卖出十来倍的价钱,而且供不应求!真是坐在井里不知天有多大,他今天算是大开眼界了。那位服务员不是说已脱销了吗?我何不试试?兴许发财的机会就在眼前呢。这么想着,他抑制不住怦怦的心跳,终于,他壮了壮胆,返回商场找到那位服务员,告诉她,他是一家木器厂的厂长,他们厂也生产这种樟木箱。服务员说:你拿几只样品来看看。
20年前,樟木箱是娶亲嫁女时女方陪嫁的必备之物,也是新婚夫妇卧室内的“三大件”之一,一般送一对,体面的送四只,即便是上海这样的大城市,婚嫁彩礼也未能免俗,故而需求量颇大。小木匠回到老家,搬出家中包括为姐姐结婚备下的樟木板,请来两位民间雕刻师傅,精心加工。4只精致的雕花樟木箱子制作完成,随车托运至上海“一百”后,商场负责人看过样品,当即签下200只的合同。这一笔生意净赚了一万多元,使小木匠率先成为当时尚属凤毛麟角的“万元户”。
就这样,这个与父亲一起以制作农具为主兼做樟木箱养家糊口的小木匠,在家乡办起了第一家木雕厂,雕花樟木箱由上海推向其他大城市,后东流扶桑。在日本,他还制作家家必备的佛龛木雕与遍布长岛的庙宇木雕,并在日本建立公司,当地一家著名“株式会社”赐他一金字匾额:东方雕刻第一家。资本日积月累,商艺触类旁通,由木雕到铜雕,海内外市场日益拓展,并以海外市场作为主要目标;日后又投资房地产、娱乐业、餐饮业,不到十年时间,他已成为中国改革开放跑道上第一方阵的风云人物。20世纪80年代末,他被评为全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀青年企业家、全国“十大富豪”;南京紫金山天文台以他的名字命名一颗新发现的小行星,美国《时代周刊》载文称他是“中国的艾柯卡”。
他叫张果喜,江西余江果喜集团总裁。20年过去了。回顾艰辛而辉煌的创业历程,张果喜总会想起那只改写了他命运的木箱,那是一只“百宝箱”。也许是命运的安排,也许是缘分千里一线相牵,那只箱子静静地摆在那里,川流不息的顾客也许都看到了,而只有张果喜的慧眼看到了那只木箱背后隐藏着的巨大商机,并且抓住机会立即行动。这,就是成功者的不同凡响之处。
市场上处处都有“百宝箱”,等待你用智慧的钥匙去开启。