秋的作文 初中
千字文曰:“秋收冬藏”,此是为秋也。农人种于春,收于秋。秋者,丰也。枫叶尽染,百果皆硕。气凉则天舒适,日暖则风轻缓。
放眼望也,皆金黄。农人收于田上。此梨也,枳也,枣也。实皆满,沉甚。如灯,如笼。望则悦,抚则喜,见者皆乐也。麦、稻割置垛上,灿甚也。稻麦如兵,甚精神。
梦得曰:“我言秋日胜春朝。”深以为然也。liang风习习,清香阵阵,乐之。枫红如,心有戚戚焉。然入目满山皆灿,间或亦有翠玉深藏,远眺近赏,皆相宜,见者忘我,陶陶然手蹈舞之,醺醺然醉矣!
春风者,慵懒也;夏风者,燥热也;冬风者,冷冽也。唯秋日之风,清清冷冷,悠远空灵。
春雨者,昏昏然;夏雨者,泼泼然;冬雨者,冷冷也。唯秋日之雨,泠泠沥沥,缱绻温柔。
夫秋也,景物丰美,生机累累,亦旷然悠远。愿吾之心,亦如秋。