最敬佩的清洁工作文600字
人人都有一个敬佩的人,有的是尽职尽责的警察叔叔、有的是培育祖国花朵的园丁——老师,而我,最敬佩的人则是勤劳纯朴的清洁工。
为什么清洁工令我敬佩呢?原因就是在一个阳光明媚的早晨,那时,我正准备去买早餐带回来和家人一起吃。突然,一位清洁工老爷爷映入我的眼帘。这位爷爷身穿一件旧布衣和一件早已旧到破的裤子。可这毫无影响到他对这份工作的激情,只见他干枯的双手紧紧地握着扫帚,刚劲有力地扫着地上的落叶,那些落叶在他的挥扫下,乖乖地垒成了一个小堆,而他的额头上正沁着细细密密的汗珠。这位老爷爷不仅扫得起劲,还特别爽朗,遇到路过的路人,总会热情地问候一番。他的身影不知不觉地就走进了我的心里,我想,这位老爷爷真有趣。
中午,吃完饭后,我下楼去玩,那位老爷爷居然还在那专心致志地扫地,只见老爷爷汗流浃背。相对于其他懒散的清洁工人,这位老人显得尤为突出。
我跑前去,问这位老爷爷:“老爷爷,您为什么扫地总是一丝不苟呢?”老爷爷转过身来对着我,慢慢张开嘴说:“干一行,爱一行,而且,我也十分珍惜这一个工作,每天还能认识一些小学生跟他们做朋友,还能当一回老师,教育他们不能乱扔垃圾。”
听完这一番话,我十分的敬佩他。没想到,在别人眼里十分辛苦、每天又累又脏的清洁工的工作,在这位老者眼里显得多么珍贵,给他带来那么多快乐。我想:这位老者一生可能经历了无数的坎坷,经历了那些,他才可能如此看得开。想到这里,我悟出了一条道理:“人就要学会乐观,拥有自强不息的精神。”
这就是我敬佩的平凡而又不平凡的清洁工。