这部影片中有很多因维克多笨拙的表现而引发笑料的镜头,但与其说这是一部喜剧片不如说这是一部立志的教育片。在电视上看到祖国饱受战争的蹂躏,维克多忧愁悲哀,我看到一颗热爱祖国的赤子之心;在官员弗兰克的阻挠下,维克多在机场自力更生,我看到一股坚强不跨的生命力;维克多坚守完成父亲遗愿的信念,没有被弗兰克的势力吓倒,我看到一种敢于为履行承诺而牺牲一切的精神。
维克多执著地完成父亲的遗愿,履行自己的承诺是贯穿影片的线索,是影片的一大亮点,也是打动我们所在。对于一个常人来说,国家遭难,身份不被认可已是一个巨大的打击,在被遣返的状况下可能会抛弃初衷,以后再找机会收拾残局。但维克多始终将自己的承诺当作一盏新灯,它发出的光亮是维克多毅力不倒的动力来源,尽管外部环境艰苦,茫茫人海中没有熟识的人能够帮自己的忙,维克多心中的承诺促使他靠双手谋生计,并赢得了一份感情。维克多心中的承诺是他期望的燃料,维系着他内心的执著。影片结尾处维克多抱着装了亲笔签名的罐头并奉上深情一吻的镜头深深地打动了我,这个吻出自对自己履行完承诺的喜悦与自豪,出自对已逝父亲的怀念,出自对自己许下承诺的爱。
放眼当下社会,欺骗与谎言似乎一向侵噬着人们的生活久久不肯退去,浮躁的氛围似乎早已容不下一颗坚守的心,我们往往被眼前的诱惑与便利迷离了双眼,忘却了最初的方向,丢弃了自己的信仰,将自己当初信誓旦旦许下的承诺随手一掷,任其沉入深不可勘的海底。或许我们贞德就应波开内心的樊篱,从维克多那深情而自豪的一吻中感悟到一些人生的真谛。