粗糙的现实,需要一点润饰;俗世的尘土,需要冲刷;接受了太多说教而变得拘谨萎缩了的心灵,需要在大自然的灵泉中浸一浸,沉淀污浊。
——题记
曾感叹徐志摩的潇洒与大气,因为他说:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”他洒脱的胸怀总给人一种不可言说的感觉,崇拜他,追寻他,他将自己的全部沉淀成一种感情,不仅使自己轻松快乐,还感染周围的人,使他们也觉得人生也莫过于此。我也受到感染,学会了沉淀。
曾经有一段时间,我很彷徨,离开了高一(20)班,我似乎遗落了什么。回想过去,太多的感情留在20班,太多的思念留在那里,突然的离别让我措手不及。因我是个不善言辞的人,导致太多的情感来不及开始,就已经结束了。无法止住对它的思念,唯有将这感情沉淀在心底。
沉淀是一种胸怀,一种失意的淡然,一种失败后的冷静,一种不幸过后的坚强,一种痛苦过后的思量!
我知道当梦想折断了翅膀,当命运遭遇了风霜,谁也免不了忧伤,彷徨。生命中凄迷与苦痛常伴,如果无法忘记,不如学会沉淀,沉淀失意,沉淀痛苦。
因为沉淀,司马迁才编撰让世人称为“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》。他将宫刑的痛苦与耻辱沉淀,坐在案边奋笔疾书,为的只是那部旷世之作。仅凭着一种“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,写着别人的事迹,却忘记自身的荣辱。将青涩与沧桑一线连起,在无语的心中沉淀,这一边的决绝,那一边的不移。于是,他的事迹彪炳史册,名字流传千年。
或许我学不到司马迁博大的胸怀,也无法去沉淀那不堪的耻辱。不管我多么弱小,怎么渺茫,我都有权力将自己的情感沉淀,沉淀挫折,沉淀苦痛。
我们深知有些事情难以抗拒,无法改变时选择沉淀,是最好的摆脱。积年累月的痛苦与创伤,如不知道摆脱,必然由于负累沉重而减缓向前奔赴的速度。于是,我们需要沉淀。因为沉淀,我们变得沉着,让我们在雨中走过时,寻觅那清凉,那样的瞬间。一场夏雨,让我们浮躁的心灵得到片刻的清凉,片刻的休憩。
沉淀是一种感情,裸露了心灵的最深处。
沉淀是一种胸怀,揭露了人性的极限。当那物欲横流之际,我选择了沉淀。