“感动中国”人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目,自2002年以来,已举办17年,其推选的都是在全国范围内令人动容的典型人物,他们的故事温暖人心,他们身上的勇敢、善良、担当、坚强,体现了人性中的最美丽光辉。
27岁的杜富国是湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队中士。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。
杜富国自2015年7月进入云南扫雷大队后,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起。2018年11月24日,杜富国被授一等功奖章和证书;2018年12月18日,被授予“云岭楷模”荣誉称号;2018年12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵;2019年2月,当选感动中国2018年度人物。
杜富国为边境扫除雷患、为战友染雷场的英雄壮举,在全国引起强烈反响。他的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。