“哦,我又忘了!”
这句话,似乎已成了我们偷懒或者逃避一件事的借口。我们常常拿忘记来应付。可这究竟是真的忘了?还是从一开始就没有去记?是自己真的记不住?还是为自己的错找个理由?
人的记忆是有限的,有些事因为没有太注意、重视而忘了;有些事因为不想记起随着时间的流逝而忘了;有些事,甚至因为一场意外而忘了。我们每天都发生着各种各样的事,开心的、伤心的、感动的、悲惨的……时隔多年后,有些事可能印在脑海里挥之不去,而有些事却想拾也拾不起来。
归根结底,一件事记或记不起来,大多都是自己的心理因素。而忘了,很多时候也是因为自己对事情的不重视、不认真,那种被动感。可是,你知道吗?有些事你必须记得,因为那是任务那是承诺——是一种责任!
妈妈在出门前叫我把房间整理好,我敷衍的答应后,就置之不理。直到妈妈回来,看到房间还是乱糟糟的,便问:“怎么没有整理呢?”而我却用一句:“我忘了,待会吧!”再一次的敷衍了事。但是,我真的是忘了吗?那既然这样,当初何必答应呢?说了会整理,为何又不整理呢?待会,待会,总是待会。直到最后妈妈看不下去了,替我整理,然后进行教育。
我们常常给出了承诺,却以一句忘了而违背诺言。
老师布置的作业没有完成。当老师问:“为什么没有写作业?”而这时,又是一句:“我忘了!”作为答复。其实,的时候,不是我们忘了那项作业,而是忘了用认真的态度去对待作业,我们常常不能让作业一气呵成,总是写着写着心思就飘到别处去了。或是因为最开始就没有好好登记作业,漏记了一项,而没有完成作业的。
但是,老师布置下来的作业,那是一种任务,是一种你该认真去对待的任务,是一个对你有益处的任务,却因一句忘了而做到了漫不经心。
承诺也好,任务也罢,它们所表现的就是一个人的责任心。达到了,完成了,说明你对这件事有责任感;违背了,没做到,说明你只想草草了事,不用心。
“哦,我又忘了!”请不要再拿这句话当做你错误的挡箭牌。