畅想我的2020初中作文
第一次看到AG的作品是高二,在画室对面的教室里。那间教室里有四张桌子,右边有三个小房间,其中一个摆了几台苹果电脑;左边有美术老师办公室2,走廊对面是暗房。
我看到的是一本"Wall"。
那时我正介于“年纪还小”和“还年轻”之间(现在的我正处于“还年轻”),有自己的心事、骄傲和苦恼,并且对于当代艺术不屑一顾。我说不清到底是什么触动了我,到底是什么震慑了我,我端坐在那一本不厚不薄的画册前,忘记了时间,老师,同学和下课的钟点。当时的我甚至没听说过"earthwork"这个名词。
艺术是一种微妙和神奇的东西,当它穿越时空来触动你的时候,你不需要逻辑思维不需要科学论证不需要假设实验数据分析,你知道,你就是知道,它在那里。
再后来接触他的作品是高三的事情了,美术课上我最爱的老师给我们放Rivers and Tides,我现在还记得当时自己在电视机前目不转睛屏息凝神的傻样。可惜当时没能选择他为mentor做我的结课作业,成为一个遗憾(老师给我选了Mary Pratt,枫叶著名超写实画家,我也很喜欢她的作品)。
面对真正的艺术我永远是傻的。好像面对真知灼见,或者伟大的科学发现。那种充满每个毛孔的战栗感,呼吸和心跳都被掌控,天地间只剩下你,和它。
我想我爱他。是的,我爱他的艺术,爱创造如此艺术品的人。
我是这样地崇拜着他,虽然关于他的信息能搜索到的少只有少,虽然他和他的作品和我之间隔了一个大西洋,虽然我永远不可能成为一个像他一样的艺术家。
但是还好,我知道我画画并不是为了成为另一个他,不是为了成为任何一个我所崇拜所向往的艺术家。比如我深爱扫把,可是我不会成为她。我画画是因为我就是自己,我为此感到欣慰。
现在的我虽然没有选择艺术有关的专业而是走上了拯救世界的道路,但是艺术于我就像呼吸,已经是生命的一部分,无法磨灭,无法割裂。对此我也很欣慰,并且相信可以一路这样走下。